工期一变再变 南京湖南路地下商业街项目复工

2019年09月10日15:22  来源:人民网-江苏频道
 

图为南京湖南路地下商业街项目

人民网南京9月10日电 (马晓波)狮子桥美食街、灯光隧道、马台街夜市……湖南路曾是南京市仅次于新街口的第二大商圈。但近年来,湖南路繁华不再,尤其是2015年底湖南路地下商业街工程开工后,道路长时间封闭,人气大减。该工程也因工期一变再变以及长期停工而备受南京市民关注。9月10日,记者从项目现场了解到,这个已停工一年半的项目于当日正式复工,项目将力争在明年年底前竣工。

湖南路地下商业街项目西起中山北路、山西路、湖南路交叉口,东至中央路,全长1030米。记者在地下商业街租售中心的介绍上看到,该项目名称叫“福地商业街区”,作为南京市“十三五”重大服务业项目,这里规划投资百亿打造南京最大的地下商业街。规划地下两层商铺,局部配备停车场,打造24小时全天候运营商业街。据了解,该项目两侧分别与地铁1号线以及正在建设的地铁5号线相连接。全线共设有35个与地面连接的出入口,包括著名的狮子桥步行街。地下分别与绿地紫金中心、凤凰书城等项目连通。项目总建筑面积9万平方米,可销售、经营商业面积约8万平方米。

公开资料显示,湖南路地下商业街项目自开工建设来曲折不断,其竣工时间也一再更改,从2017年、2018年底、2019年5月,到2020年初营业,再到开发商最新承诺的2020年底前竣工。记者从开发商东方大唐置业有限公司了解到,项目在2015年11月封路施工后,由于复杂的管线迁移等原因,造成工期延误。又由于销售回笼资金不达预期,债权人华夏幸福全资子公司廊坊京御房地产公司诉讼、查封,导致工程停工。廊坊京御在6月对其中3亿元的债权启动拍卖程序。

东方大唐置业有限公司执行总裁王燕祥坦言,从2018年停工至今的一年半时间,公司面临着债务纠纷、诉讼查封、拍卖、资金链断裂、业主维权等各种问题,项目已然成为社会关注的焦点。他表示,华夏幸福作为上市公司对风控有很高要求,诉讼只是为了尽快收回其债权,本次拍卖只对应10558平米土地及4314平米在建工程。王燕祥认为,项目剩余货值近55亿元,风险可控。他在项目现场表示,东方大唐置业近期已与华夏幸福进行了多次沟通,随着项目复工和公司资金的陆续到位,双方随时可达成和解,中止拍卖程序。

已购买商铺的业主的利益如何保障?对此问题,王燕祥回应称,已购买业主有权选择继续履行合同或者申请退款。他们将严格按照合同约定承担合同义务,对于选择继续履行合同的,完善合同手续,承担延迟交付违约金。对于要求退房的将足额退付已交付房款,并按合同约定支付有关损失。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉