全国“最美基层警察”江苏候选人事迹展播

南京交警廖超:“马路天使”十年英姿护金陵

张玉峰

2019年09月10日16:33  来源:人民网-江苏频道
 

廖超在指挥交通 张玉峰摄

廖超在护送小学生 警方供图

相关报道:扬州"网红"片警戴华:巧用"互联网+"服务社区

她是江苏省唯一女子交警中队的领头人,带领女警们利用休息时间熟悉街巷地形,绘制出南京新街口周边《便民服务指路图》;她克服警力有限困难,在学生上学和放学时段开展护学行动,成立了全省首个以民警姓名命名的护学岗……

这位“马路天使”叫廖超,现任南京市公安局交警二大队副大队长。从警15年,先后被评为“江苏省十大执法爱民交巡警”、江苏省“五四青春警星”、江苏省劳动模范等。

呵护春蕾,首创护学岗

如今的南京,每到上学、放学时段,由交警和志愿者把守的“护学岗”,总会出现在各个中小学及幼儿园门口,筑起了校园安全的屏障。

说起设立护学岗的初衷,廖超至今记忆犹新。2011年,她与队友们在日常巡逻中发现,每天固定时间,新街口就会拥堵,通过观察得知,这个时间段正是附近游府西街小学上学和放学时间。

为了在学校门口创造良好的交通秩序,廖超克服警力有限的困难,专门安排女警开展护学行动:疏导校园门口交通秩序,指挥家长规范停车,甚至代替停车不便的家长将孩子送进校园。

在上级部门的支持下,游府西街小学门口设立了“廖超春蕾护学岗”。廖超还不断总结经验,创出交警、校领导、教师、家长志愿者、社区志愿者、高年级学生六位一体的护学模式。

现在的游府西街小学门口,交通井然有序。“妻子总在保障其他孩子交通安全,自己的儿子已经读六年级了,没让她送过一次。”丈夫高雷说,家人都支持廖超的工作。

润物细无声。正因为廖超的影响,一批又一批女警树立起正确的从警观、锻造出扎实的业务能力,迅速成长起来。她带领下的女警中队,也先后获得省、市级 “青年文明号”,省级“青少年维权示范岗”,全国“巾帼文明岗”等荣誉称号,并立集体三等功一次。

勇于创新,破交管难题

南京交警二大队所管辖的新街口地区,机动车日流量达2万辆次,非机动车日流量更是达到了4万辆次。

每天早晚高峰,廖超的身影都会准时出现在淮海路岗,一站就是6小时以上。除了维持交通秩序、保障道路畅通外,她还要当好“活地图”。

为了清晰地指路,廖超和同事们利用下班时间,以各自执勤岗为圆心,骑着自行车熟悉岗点周边道路,手绘出新街口《便民服务指路图》,不仅有道路名称,连周边的商场、银行、酒店、学校、地铁线等,都以缩微图的形式展现出来。据了解,这张手绘地图日均发放量多达1200张,系全国交警系统中首创的手绘地图。

廖超还创新提出了旋转式单向通行护栏想法。“以中山南路与淮海路交叉口为例,这个路口是没有行人过街斑马线的,行人过街很危险。”廖超说,当时她和同事们只能劝行人原路返回,从位于人行道的地下通道走过去。但是,因新街口人行道和非机动车道之间装有隔离护栏,这一来一回至少得走400米,一些游客不愿多走路,甚至当着交警的面翻护栏。

能不能在路口安装只进不出的护栏,既方便走上机动车道的行人重新返回人行道,也能防止行人走上机动车道?廖超亲自走访咨询专业人士,提出安装旋转式单向通行卡口护栏想法,并做出模本。这一创新举措被国家知识产权局授予适用新型专利证书,也一下解决了通行难题。

“没有最好,只有更好,要把满意写进人民心中。”谈到今后的工作,廖超信心满满。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉