无锡一楼盘用微信公众号发布虚假广告被罚30万

2019年09月10日18:34  来源:中国新闻网
 
原标题:无锡一楼盘用微信公众号发布虚假广告被罚30万元

   某微信公众号违规发布涉淫秽色情低俗信息,被依法关闭;利用网络,传输发布违法信息,江阴某信息技术有限公司被依法查处;利用微信公众号发布违法广告,无锡一楼盘被查处……记者10日从无锡市互联网信息办公室获悉,该办日前对10起违反互联网管理法律法规的典型案例予以通报。

  据了解,今年无锡市出台了《无锡市互联网信息内容管理执法协调工作机制(试行)》,统筹协调无锡市互联网信息内容管理执法工作,进一步提高了网络综合治理能力,推动形成了运转顺畅有力、快速高效的网络综合管理执法协调工作机制。

  今年以来,无锡市互联网信息办公室联合市公安局、市市场监管局、江苏省无锡通管办、市文广旅游局文化市场综合执法支队等相关职能部门深入开展净化网上舆论环境专项整治,强化网络执法工作,严肃查处各类网上违法违规行为。

  上述10起违反互联网管理法律法规的典型案例,就是在专项整治行动中被查处的。

  以被查处的楼盘为例。今年年初,有群众举报无锡一楼盘利用其公司微信公众号发布虚假广告,对其楼盘的销售情况做不实宣传。经查实,该楼盘的行为违反了《广告法》相关规定,今年2月,该楼盘销售商被无锡市市场监管局处以30万元的行政处罚。

  今年4月,网民史某锋(男,29岁,宜兴人)在微信群为博人眼球,故意编造并发布“扫黄抓了1200多人,警方查转账记录扫码超600元被传唤”等言论,引发大量网民关注,造成恶劣社会影响,经查,上述言论系谣言,史某锋已被宜兴警方依法行政拘留10日。

  今年5月,徐某(男,28岁,江阴人)在网上看到“重庆渝中区派出所通知您”相关谣言信息后,在明知其为谣言的情况下,出于“恶搞”其朋友的目的,上网搜索并获取江阴城中派出所办公电话后,将谣言信息中的抬头和结尾替换,自编自导制造短信截图后通过QQ发给俞某某(男,18岁,江阴人),俞某某在未经核实的情况下将该图片发至其微信朋友圈,导致谣言大量扩散,造成恶劣社会影响。江阴警方以制造和传播虚假信息扰乱社会公共秩序分别对徐某和俞某某依法处以行政拘留7日和5日。

  今年7月,有网民举报无锡某微信公众号发布大量淫秽色情低俗信息,违反了《中华人民共和国网络安全法》《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,造成恶劣社会影响。无锡市互联网信息办公室依法督促有关网站依照用户服务协议予以永久关闭。

  据悉,这10起典型案例中,还包括宜兴一微信公众号持续违规发布新闻信息,被暂停更新一周;利用网络非法获取个人信息,公安部门查处某商务咨询公司;利用网站组织虚假交易,市场监管部门查处某公司;利用网站向公众提供违规视频在线播放,某个体工商户受到文化执法部门处罚;未经权利人许可,擅自向公众提供他人的摄影作品,某公司依法受到查处等内容。(孙权)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉