海门中秋月饼轻包装重环保 散装月饼受青睐

2019年09月12日15:38  来源:海门之窗
 
原标题:今年中秋月饼“轻包装重环保”

这两天,月饼的香气飘遍了大街小巷。月饼象征着团圆,中秋节吃月饼已成为中华儿女的习惯。连日来,记者走访发现,今年月饼销售依旧火热,但呈现出“重质量、轻包装、多口味”的流行趋势。

线上销售成新潮流

这两天,实体商超的月饼销量大幅增加,线上平台的月饼也是卖得火热。因为方便、品种多等特点,多数年轻人,尤其是在外工作的年轻人选择网购月饼。王先生是南京某公司的程序员,中秋节不能回海门陪家人,便上网挑选了月饼礼盒寄给父母。

最近,不少人的微信朋友圈里出现了私房烘焙微商“自制月饼”的广告,他们打出“自家制作”“手工现包”的牌子,有的人更是把食材、月饼制作过程等信息发到朋友圈,吸引了部分消费者。但是,对于微商、网络推销的私房月饼等,制作工艺不一定符合行业规范,存在一定的食品安全隐患,最好不要盲目购买。

简装、散装月饼受青睐

曾经,各大月饼品牌过度包装、攀比,如今,轻包装、重环保已成了业界共识。记者发现,今年“过度包装月饼”已销声匿迹,无论是线下还是线上的月饼礼盒,包装基本弃繁从简,简约时尚。价格方面,“天价月饼”也不复存在,礼盒价格集中在80至200元之间。

相比礼盒,散装月饼受到更多市民青睐。昨日,记者实地走访了多家商超,月饼礼盒摊前少有人驻足购买。相关促销员告诉记者:“散装月饼销量比较好,特别是一些老年人,觉得散装月饼更便宜,味道也不错。”

创新月饼瞄准年轻消费群

走访中记者发现,今年的月饼依旧主打莲蓉、五仁、豆沙、水果等传统口味,绝大多数中老年人钟爱“老味道”。

而为了抢占年轻人市场,各大品牌推出了一系列创意月饼,比如流心奶黄、巧克力坚果、摩卡咖啡等口味的,甚至还有葱香鸭肉、麻辣小龙虾、酸菜牛蛙等中式菜做馅的“网红月饼”。大家对“网红月饼”评价褒贬不一,尝鲜的多为年轻人。(施天娇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉