金湖:“两违”治理强推进 生态河湖换新颜

2019年09月12日11:04  来源:淮安新闻网
 
原标题:“两违”治理强推进 生态河湖换新颜

9月8日,金湖县塔集镇高邮湖杨金闸堤边,一辆挖土机正在对该处杨元石家的违法建设进行拆除作业。

据了解,自9月2日全县“两违”推进会召开以来,塔集镇严格按照县委县政府的安排部署,主动担当,动真碰硬,率先对县级交办违法建设79件、违法圈圩96件共175件“两违”问题展开部署行动,安排评估公司进行评估,并成立25个工作组进场动员沟通。村民杨元石家就是在工作组人员多次上门沟通动员后,率先签署了确认书。

横桥联圩高庄东荡滩、小桥外滩5户,约500亩违法圈圩进行拆除;塔集镇杨金闸附近3处违法建设进行机械拆除;淮南圩东中心河沿岸3处猪圈、彩钢房等违法建设进行拆除。目前,塔集镇已拆除违建13处,违法圈圩4件,5户违法圈圩正在拆除中。

以塔集镇为先导,9月8日,金湖县前锋镇也对县级河长交办的两处违法建设进行了拆除整治,银涂镇对违法圈圩岸边的种植树木进行了集中砍伐,金南镇在全镇范围内用宣传车开展了河湖“两违”整治宣传……

解决河湖突出问题治理,完成各级河长湖长交办问题清单、实施专项行动、打造河(湖)长制样板,金湖县委、县政府将“两违”清理整治作为第一抓手,重点开展违法圈圩和违法建设专项整治,实现河长制湖长制从“见行动”向“见成效”转变。

生态环境治理不仅关乎金湖形象,还和每个人息息相关。金湖县坚决响应党中央生态发展的理念,贯彻落实省2019年第1号总河长令精神,强势推进河湖“两违”专项整治,推动整改,护航发展,使生态环境治理与社会经济发展同频同振,与改善民生的步伐齐头并进,与促进“河畅、水清、岸绿、景美”的目标合拍相应,牢牢抓住机遇,根治污损河道的“毒瘤”,抓紧恢复生态系统,确保河道通畅,水清景美,使金湖的城市名片更加秀美迷人。(曹誉馨)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉