全国“最美基层民警”江苏候选人事迹

无锡刑警朱敏华:扫黑战线上的“硬核先锋”

张玉峰

2019年09月17日11:17  来源:人民网-江苏频道
 

朱敏华

朱敏华(左一)在审讯嫌疑人

相关报道:扬州"网红"片警戴华:巧用"互联网+"服务社区

南京交警廖超:“马路天使”十年英姿护金陵

他跟普通的中年人没两样。走在人群中,就像不起眼的邻家大叔,但黑色镜框下一双炯炯有神的眼睛却让犯罪分子胆寒。他叫朱敏华,今年46岁,是无锡江阴市公安局刑警大队有组织犯罪侦查中队副中队长。

江苏省优秀刑警、全省优秀人民警察、无锡最美警察、二等功1次、三等功4次……一个个荣誉串成一段沉甸甸的从警经历。13年来,朱敏华带领扫黑队员侦办了15起黑社会性质犯罪组织案件,打掉恶势力团伙210余伙,打击黑恶犯罪分子1300多名。

无惧无畏,让“黑老大”闻风丧胆

“既然选择干刑警,就要将个人安危置之度外!”每当身边的亲朋劝他面对犯罪分子不要太过拼命时,他总是用这样一句简短有力的话来回应。

2017年底,在江阴市璜土镇出现了一个不法团伙,十余名恶徒购买砍刀、鱼叉等器械,以赌养黑、以黑护赌,严重影响当地社会治安。经过数月的缜密侦查,朱敏华和同事将以周某为首的十余人悉数抓获。

嫌疑人顺利落网,但审讯过程却并不顺利,主犯周某百般抵赖。安静的审讯室里,朱敏华挥动着手里厚厚的资料,厉声说道:“不要以为不开口就能逃避法律的制裁,没有掌握足够证据,我们是不会抓你的。”周某也瞪大双眼,恶狠狠地吼道:“我认识你,你叫朱敏华,这次你要敢把我弄进去,老子出来后的第一件事就是弄死你!”

面对威胁,朱敏华没有示弱,反而主动说出了家庭住址,怒斥道:“不要报复我时找不到地方!”碰到如此刚直的民警,周某愣住了。眼看嫌疑人的嚣张气焰被震慑住,朱敏华趁势抛出证据,最终击垮周某的心理防线,使他如实交代了案情。

事后有同事问朱敏华,真的不怕对方打击报复?他说:“干刑侦必须要有这样的底气,犯罪分子越是嚣张,我们越是要强硬,有丝毫畏惧和半步退缩就不是一名合格的警察。”

在黑恶案件的侦办中,朱敏华遇到过各类奸诈凶狠的犯罪嫌疑人,有的威逼利诱,扬言打击报复;有的网上发帖曝光朱敏华及家属信息,进行人身攻击……即便如此,他也从来没有向黑恶势力低头,遇到急难险情总是第一个冲在前。

率先领先,开“探索式打击”先河

近年来,新型犯罪手段层出不穷,令人防不胜防。朱敏华一直苦苦思索:面对犯罪手法的不断翻新,公安机关能否及时开出破除良方?带着这样的疑问,他大胆探索、不断突破,敢于打前所未打、善于办前所为办。

2016年,江阴市因车辆抵押贷款引发纠纷的警情一度呈高发态势。报警人都是刚办理完贷款不久,就被贷款公司以“违约”为由强行将车拖走,并要求其拿钱赎车,少则损失数万元、多则数十万元。

到底是普通的合同纠纷,还是隐蔽的敲诈勒索?凭着多年的案件侦办经验,朱敏华意识到高发的纠纷警情背后,很可能隐藏着恶势力犯罪团伙。

为了印证自己的猜测,朱敏华在两个多月的时间里,先后走访了100多名受害人,终于找出了其中的破绽——与正常抵押贷款不同,这伙人设置了苛刻的违约条件,如车辆GPS掉线、打电话不能随时接听等等,造成借款人必然被违约的结果,并且还通过后台操纵,人为制造GPS信号掉线假象,强行认定对方违约。

“打着合法贷款的名义,设置各种套路来强立债权、强行索债,这就是典型的车贷类‘套路贷’案件!”找到突破口后,朱敏华与同事继续深挖,进一步查明了这类团伙敲诈勒索的犯罪事实,成功侦办了江苏省内第一起车贷类“套路贷”案件。

正是凭着一股肯钻研、勇创新的劲,2018年他又与同事侦破了全省首例以购买到过期食品为由对超市进行敲诈勒索的恶势力犯罪案件,使一度嚣张的“职业打假人”受到法律制裁,多名深受其苦的超市业主拍手称快。

如今,江阴的平安质态日益提升,2018年公众安全感测评达99%,名列全省第一,这岁月静好的背后,却是不为人知的负重前行。“我与黑恶势力较量了13年,压力就是责任,使命就是动力,我还会一如既往地较量下去!”朱敏华坚定地说。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉