70年来淮安市淮安区创多个“工业之最”

2019年09月18日14:31  来源:淮安区报
 
原标题:从“工业之最”看我区七十年工业发展成就

  编者按:岁月悠悠,潮起潮落,中华人民共和国迈着矫健的步伐走进2019年,迎来了她70华诞。

  周恩来同志青年时代曾经写下这样的寄语:“愿相会于中华腾飞世界时。”今天,我们可以告慰周恩来同志等老一辈革命家的是:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,展示周总理家乡70年来经济建设、社会发展的伟大成就,本报即日起推出区融媒体记者在“盛世如您所愿——向中华人民共和国成立70周年献礼”新闻行动中撰写的人物类、发展成就类系列报道,讲述经济社会发展中的淮安故事,激发全区上下将周恩来精神内化为精神追求,外化为发展力量,奋力谱写新时代崛起江淮的精彩篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献淮安区力量。

  今年是新中国成立70周年。70年来,应和着时代发展的节拍,我区在工业化发展的道路上试探摸索、风雨兼程,工业企业发展从小到大、从弱到强、从点到群,一次次起跳,一次次蜕变,实现了从贫弱单薄到龙头高昂、集群前行的震撼飞跃,筑牢了淮安区经济高质量发展的根基。

  新中国成立之初的1949年,淮安工业总产值为1298万元(1990年不变价),占当时淮阴地区工业总产值的65.46%;1956年,完成了对个体手工业和私营工业的社会主义改造,淮安工业总产值2145万元,是1949年的165.25%。经历了“大跃进”和国民经济三年调整时期,1965年实现工业总产值2167万元,占淮阴地区的比重为7.7%。“文革”中,淮安工业发展再度受挫,上世纪70年代始有较大发展,1978年全县工业总产值1.2亿元。改革开放以来,乡镇企业异军突起、民营经济迅猛发展、公有制企业改制重组、园区经济方兴未艾,淮安区的工业经济进入发展的“快车道”,逐渐形成以盐化工、机械电子、新型建材、现代教育装备、电力能源等五大产业为主导,以食品、纺织、羽绒制品、造纸及纸制品四大传统产业为支撑的工业发展格局。至2018年,全区拥有法人工业企业2033户,全部工业实现应税开票销售289.4亿元,分别是1949年的2230倍和1978年的241.17倍。70年来,全区的工业总量不断壮大,质量效益日益提升,创造了多个发展奇迹和“工业之最”。

  总量之最

  工业入库税金全市首家突破10亿元。2016年,全区工业入库税金10.08亿元,在全市首家突破10亿元,总量全市第一。

  规模以上工业应税开票销售全市县区第一。2018年,全区规模以上工业企业实现应税开票销售247.1亿元,总量在全市七个县区(不含市开发区)中排第一位。当年全市工业经济目标考评得分第一,为我区荣获全市综合目标考评一等奖作出了重要贡献。

  规模之最

  全球规模最大的人造草坪生产企业江苏共创人造草坪股份有限公司,从2011年起企业草坪销售面积持续保持全球行业的第一位,其产品国内市场占有率达45%,占全球市场份额达14.21%,出口销售占全部销售70%以上。2018年,企业入库税金2.04亿元,实现出口创汇1.4亿美元。

  全球规模最大的酒店纺织品生产企业——江苏康乃馨织造有限公司经过20多年的快速发展,已成为中国酒店纺织品行业规模最大的生产企业。目前集团占地总面积近20万平方米,现有员工1360人,集团年销售额突破10亿元,年入库税收2000多万元,公司产销额已连续16年名列行业第一位。

  全省规模最大的井矿盐生产企业——江苏井神盐化股份有限公司前身是淮安盐化总厂,始建于1988年,次年底热电厂投产运行,盐化厂于1992年建成投产,设计年产真空制盐9.5万吨。1999年11月,由原地方政府将井神盐电厂资产整体划转给江苏省盐业集团公司。目前已发展成为集科研、生产、配送、销售于一体的全国大型盐及盐化工上市企业,同时也是我省目前规模最大、热电配套齐全的井矿盐生产企业。2018年实现应税开票销售47.07亿元、入库税金1.66亿元。

  全国规模最大的螺旋伞齿轮加工企业——江苏双环齿轮有限公司为浙江双环传动机械股份有限公司的全资子公司,2005年10月落户我区。经过10多年的发展,目前已成为全国最大的螺旋伞齿轮加工企业。2018年,公司实现应税开票销售7.27亿元、入库税金775万元(不含固定资产进项抵扣税2300多万元)

  此外,江苏施塔德电梯有限公司是苏北地区规模最大的成套电梯生产企业,淮安苏食肉品有限公司是全市规模最大的生猪屠宰企业,汤始建华建材(淮安)有限公司是全市规模最大的管桩生产企业。

  项目之最

  全国首个软质秸秆发电项目——江苏国信生物质发电有限公司于2006年落户我区,2007年11月9日,全国首座软质秸秆发电机组一号机组竣工投产。2018年,公司实现应税开票销售1.57亿元、入库税金258万元。

  苏北首个天然气发电项目——江苏国信淮安燃气发电有限责任公司是苏北首家以清洁能源天然气为燃料的热电联产企业。2018年,公司发电量16.78亿千瓦时,实现应税开票销售8.94亿元、入库税金9730万元。

  技术创新之最

  全市首家“国家企业技术中心”。江苏井神股份有限公司企业技术中心被认定为2016年(第23批)国家企业技术中心,实现了淮安市国家级企业技术中心零的突破。

  管理创新之最

  2015年12月,江苏井神盐化股份有限公司在上海证券交易所成功上市,成为全国首家产销一体化的主板上市盐业企业,也是淮安市第二家、淮安区首家主板上市企业。2006年9月,江苏康乃馨织造有限公司“康尔馨”牌毛巾系列产品获评“中国名牌产品”,2007年4月,“康尔馨”商标获评“中国驰名商标”。康乃馨公司成为全市首家同时拥有“中国名牌产品”和“中国驰名商标”两项殊荣的企业。2019年8月14日,江苏苏盐井神股份有限公司获评第十八届“全国质量奖”,成为全区首家获评全国质量奖企业

  70年风雨沧桑,勤劳睿智的百万淮安人在古楚大地上奋力演绎着蜕变提升的工业乐章,创造了一个又一个工业发展的奇迹。新时代新征程,淮安区在新一轮竞争与发展的大潮中将继续高歌猛进,张扬工业强区的强劲力量,书写工业经济高质量发展的崭新篇章。(杨文龙 郑文峰)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉