2019南京金洽会栖霞专场活动举行 23个项目现场签约

2019年09月18日16:57  来源:人民网-江苏频道
 

健康中国·紫东峰会暨重大项目签约仪式现场

人民网南京9月18日电 (耿志超)9月18日,由栖霞区人民政府、南京经济技术开发区管理委员会、仙林大学城管理委员会、南京市商务局、南京中医药大学主办的健康中国·紫东峰会暨重大项目签约仪式在南京栖霞举行。

作为2019中国·南京金秋经贸洽谈会的分场活动之一,本次活动上共有23个项目签约,涵盖文化旅游、生命健康、现代商贸、科技创新、人工智能等领域。其中包括计划投资108亿元的正大生物医药智能制造产业园项目、计划投资100亿元的泰康仙林国际医养综合体项目、计划投资10亿元的南京市旅游集团明外郭南湾营文旅项目等。

签约仪式上,栖霞区委书记黎辉用了“三个三”来介绍栖霞的特色和优势。他认为,栖霞具有“三业并兴”“三优共存”“三圈融合”的独特优势,不仅是南京唯一的现代农业、先进制造业、高端服务业三种业态并存的城区,还是江苏难得的集区位优越、空间优质、环境优美于一体的县区,更是国内少有的具有大学城创新圈、行政区孵化圈、经开区产业圈全链条的大区。

当下,长江经济带建设、长三角一体化发展、宁镇扬同城化推进等多重战略交汇叠加于栖霞,不仅为栖霞搭建了更高平台、拓展了更大空间,更为高质量发展提供了动力源泉。“特别是南京市委、市政府正在举全市之力推动紫东地区建设,我们有70%以上面积位于该区域,是紫东地区的核心板块。栖霞已由过去的城郊接合部走到舞台中央,正在成为南京发展的新中心、新热土。”黎辉介绍。

近年来,栖霞经历了两次“跨越”发展。第一次,栖霞区跨过绕城公路,开启了迈燕地区向仙林新市区的“跨越”。当前,4条过江通道、4条轨道交通、5条主干道路等省市重点工程正在如火如荼建设,推动了栖霞的第二次“跨越”——跨过绕越高速,开启由仙林新市区向紫东核心区的“跨越”。前不久,国际邮轮主题综合项目顺利落户,龙潭港成功入选首批“国家物流枢纽建设名单”。未来栖霞还将开启面朝大江驶向大海的“跨越”发展。

“栖霞原是南京‘工业重镇’‘化工基地’,经过多年的转型升级,产业层次已由重化工转向‘高轻新’。”黎辉表示,今年6月,曾经的“化工之乡”燕子矶片区代表南京,接受全国人大常委会水污染防治法执法检查,其产业转型、环境整治成效得到栗战书委员长的充分肯定。目前,栖霞已经初步形成了“2+2+2”产业体系,即:新型电子信息、智能网联汽车等先进制造业,科技和信息服务、文旅康养等现代服务业,人工智能、生命健康等未来产业。其中,高新技术产业呈现良好发展态势,占比超80%,投资已连续17个月保持两位数增幅。“我们坚信,经过3—5年发展,栖霞的产业集聚将迎来更大发展。”黎辉说。

据悉,本次金洽会期间,栖霞区签约项目累计投资总额达530多亿元。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉