南京建邺再出“1+6”政策 56个项目签约落户

记者 朱殿平

2019年09月18日20:04  来源:人民网-江苏频道
 

建邺形象LOGO融入标志性建筑“双子塔”和“南京眼”

“我们考察了很多地方,最后还是选择了建邺。因为前期了解的政策给了我们很大的信心,不论从周期还是力度看,都是非常好的。”18日上午举行的2019河西·建邺金秋经贸洽谈会--中国创投高峰论坛暨金鱼嘴基金街区发展年会上,恒宝股份物联网总部项目正式签约落户南京建邺高新区。公司投资并购部总监黄宏华说,全方位、长周期、广覆盖的扶持政策是吸引他们落户的重要原因。

作为南京现代化国际性城市中心,建邺区坚定聚焦“金融+数字经济”主导产业,大力发展总部经济,推动经济高质量发展。今年上半年,建邺地区生产总值增长8.8%;服务业增加值增长11.7%;金融业增加值增长11.7%。主要指标增幅位于省市前列,区域经济社会保持高质量发展的良好势头。

经济发展,项目为王。今年是南京的“招商突破年”,建邺区上半年落地46个重大招商项目。全国互联网10强企业中已有8家落户建邺,长三角数字经济发展高地在建邺初步形成。本次金洽会上,又有56个项目签约落户建邺,包括河西管委会项目7个、总部项目5个、数字经济项目10个、金融项目12个、基金项目10个、虚拟产业园项目1个、园中园项目11个,计划投资总额达572.32亿元(含6个外资项目,投资总额5.05亿美元)。

好项目、大项目为何青睐建邺?从基础设施看,建邺区作为南京拥江发展的核心区域,四通八达的交通网络和无缝对接的交通构成了显著的区位优势。看教育,建邺区连续多年位居全市“第一方阵”, 在全省教育现代化建设水平监测中名列前茅;看文化,建邺拥有奥体中心、江苏大剧院、金陵图书馆等一批标志性文化体育设施,人均面积全省第一;看医疗,明基医院、南京儿童医院河西院区、南京市第一医院河西院区与建邺7家社区医院组成医联体,社区卫生服务网络覆盖率达100%;看生态,建邺拥有优美的滨江(长江)、滨河(秦淮新河)岸线,绿化覆盖率达45%……生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间天蓝水清的“宜居幸福圈”正逐渐成熟。

宜居,还要宜业。“办理企业工商、税务登记,正常可能要两三个礼拜甚至是一个月,但是在建邺几天之内就办完了,效率超出我们的想象。”黄宏华说,作为企业入驻的第一步,注册登记的高效率让他们对政府效率充满了信心。营商环境是一个地方发展的重要软实力,也是核心竞争力。目前,建邺在全省96个县(市、区)中率先实现政务大厅群众办事全科受理;规范申报简化流程,发布全省首个区级《规范政商交往正面清单》;建立企业诉求清单管理机制,积极构建“有求必应、无事不扰”的营商环境,把企业获得感、满意度作为检验企业服务成效的重要标准。

企业招进来,更要留得住。据统计,建邺区集聚金融类机构超500家,私募基金管理规模占全市约40%,金融机构集聚度居全市第一。以金融活水浇灌实体经济,今年4月,建邺区联手多家金融机构推出“建邺高新进园保”。 六大类金融产品覆盖企业成长的全生命周期,让“不能贷”的企业“能贷”、让“贷得少”的企业“贷得多”,力争让企业向银行融资“只要跑一次”。

为进一步给区内企业发展提供“真金白银”的政策支持,9月18日,建邺区又出台了“1+6”产业发展政策,从实缴资本、办公补贴、经济贡献、成长奖励、楼宇扶持、社会团体扶持、大型会议补助7个方面开展全方位、长周期、广覆盖的扶持。同时,根据金融业、科技服务业、人工智能产业、重点特色产业,逐一制订专项政策,加大力度进行扶持,做到精准扶持。此外,支持、鼓励专业运营机构与建邺区的街道、园区合作运营社会载体,建立“园中园”。根据“园中园”的地方经济贡献度,最高可给予地方经济贡献度70%的奖励。

新型研发机构最高可获3000万元建设补贴;从事人工智能领域研发和运营管理的企业或机构,根据估值最高给予2000万元落户奖励和2000平方米免费办公用房;对于人才方面,给予企业最高3000万元、个人最高50万元奖励……政策发布现场,大屏幕上一连串数字让与会的企业家很是振奋,不时拿出手机拍摄记录。

“面向未来,我们将进一步发挥区域头部企业、平台企业的资源集聚效应,坚持项目引进和生态链打造深度融合,依托金鱼嘴基金街区独特优势,不断提升资源集聚力、品牌影响力和辐射带动力,在南京‘一江两岸’联动发展的新格局中巩固和提升建邺枢纽核心地位。”建邺区主要负责人表示。正如建邺新发布的形象LOGO所寓意的,瞄准阿尔法城市的目标,不断发展向上,瞭望远方,与世界接轨。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉