江苏城镇人均住房面积46.9平方米 40年增7倍多

2019年09月18日07:22  来源:现代快报
 
原标题:全省城镇人均住房面积 已达46.9平方米 第A3版:重磅 全省城镇人均住房面积已达46.9平方米

9月17日,“苏写高质量,奋斗新时代”——庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会迎来第三场,本次发布会主题聚焦“城乡建设高质量”。现代快报记者从会上获悉,新中国成立70年以来,江苏城乡面貌发生翻天覆地的变化。2008年以来,全省建成各类保障性住房318万套,超900万困难群众“出棚、解危、安居”;到2018年底,全省城镇人均住房建筑面积达到46.9平方米,基本实现住有所居。

住房保障

城镇人均住房建筑面积46.9平方米,40年增7倍多

发布会上,江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平介绍说,2008年以来,全省建成各类保障性住房318万套,超过900万城乡住房困难群众实现“出棚、解危、安居”。到2018年底,全省城镇人均住房建筑面积达46.9平方米,比1978年增加了41.2平方米,基本实现了住有所居的目标。

垃圾分类

生活垃圾无害化处理能力7.31万吨/日

顾小平说,到2018年底,全省供水能力达到2949.6万立方米/日,经过深度处理达到优质水的比例近65%,位居全国前列。

全省建成投运城镇生活污水处理厂793座,污水处理能力达到1700万立方米/日,全省建成生活垃圾无害化处理设施88座,生活垃圾无害化处理能力达到7.31万吨/日,垃圾无害化处理率全国领先。

乡村振兴

江苏已建成超1000个省级美丽宜居村庄

江苏建成了1千个以上省级美丽宜居村庄,带动市县共同建成1万多个美丽宜居村庄;着力推进苏北地区农民群众住房条件改善,近三年将完成30万户农户改造任务。

交通建设

交通运输发展水平居全国前列,到2035年可一日通达全球

江苏省交通运输厅副厅长金凌表示,目前江苏公路里程达15.9万公里,其中高速公路4711公里,实现了所有县城通高速;建成过江通道14座,全省内河航道总里程和密度均居全国之首,万吨级以上泊位数、亿吨大港数均居全国第一。江苏铁路营运总里程3126公里,其中高速快速铁路里程达到1811公里,长三角核心区(沪宁杭)形成“一小时高铁圈”。此外,9个运输机场的布局规划已经全面落地,实现地面交通90分钟车程覆盖全部县市,居全国前列,全省通用机场达10个。

金凌说,到2035年,江苏将基本实现一日通达全球、半日通达全国、2小时畅行全省、各设区市1.5小时抵达南京。

盐城

全省拥有等级公路最长的地级市

盐城市副市长李逸浩介绍,到2018年底,全市公路总里程已突破2万公里,是全省拥有等级公路最长的地级市。去年底盐青铁路正式通车,盐城驶入“高铁时代”。此外,盐城还拥有国家一类开放口岸盐城南洋国际机场,预计到年底旅客吞吐量突破200万人次。

无锡

五次位列内地宜居城市榜首

谈到无锡的宜居,无锡市副市长朱爱勋颇为自豪,他说,无锡着力打造以人为本、富有温情的宜居城市,根据中国社会科学院发布的《中国城市竞争力报告》,无锡连续三年获得内地宜居城市第一名,五次位列内地宜居城市榜首。(李娜 张瑜)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉