2020年南京中考体育考试办法公布 要求变高

2019年09月18日09:05  来源:现代快报
 
原标题:明年,跳绳想拿满分得多跳20个

  南京市2020年中考体育考试内容及评分标准
备注:1.三项得分相加,如遇0.5时四舍五入;2.使用2公斤实心球

  明年中考体育跳绳想拿满分,要多跳20个!9月17日,2020年南京中考体育考试办法公布。与2019年的评分标准相比,男生的立定跳远、跳绳,女生的50米跑、立定跳远和跳绳,要求都变高了。

  依据《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》),同时根据南京市学生实施《标准》以及身体素质发展情况,逐年微调评分标准与《标准》一致。2020年南京中考体育考试采取选项办法,考生在三类选项中各选择一个项目测试,三项满分为40分,计入升学总分。

  在三类选项中各选一个项目测试

  体育考试对象为参加2020年南京市高中阶段学校招生报名的应届和往届初中毕业生,考试安排在2020年4月进行。

  南京中考体育考试采取选项办法,考生在三类选项中各选择一个项目测试,三项满分为40分,计入升学总分。其中男生可选项目有三分钟跳绳、1000米跑、50米跑、立定跳远、投掷实心球、引体向上;女生可以选三分钟跳绳、800米跑、50米跑、立定跳远、投掷实心球、一分钟仰卧起坐。

  与2019年相比,变化最大的是跳绳项目。2019年男生、女生跳400个即可拿到此项满分(14分),2020年要求跳420个。

  另外,部分项目评分标准也进行了微调。比如,2019年男生立定跳远跳2.31米可以拿满分(13分),2020年需达到2.33米;2019年女生50米跑需8.5秒拿满分(13分),2020年要达到8.4秒;2019年女生立定跳远达到1.82米可拿满分(13分),2020年要达到1.83米。

  注意了,这几种情况可以免考

  对丧失运动能力,并持有市、区残联核发的《中华人民共和国残疾人证》(同时出具中考体检表)的考生实行残免政策,计40分;因心脏病、慢性病等疾病和突发事故受伤的(应出具二级及以上医院诊断证明和中考体检表)免考体育的考生,计36分;考前15天内,由考生监护人向考生就读学校领取并填写好相应申请表后交班主任老师。

  另外,因急病(出具医院病历和休假证明)、女生例假不能在规定时间参加考试的考生,可提出缓考申请,经学校证明、区领导小组会同考点医生审批通过后方可参加统一组织的缓考。

  考生可现场查看成绩

  学校要严格执行考生考前体检制度,并将体检结果和学生的选项情况书面告知学生的法定监护人。对患有心血管病等重大疾病、不坚持参加阳光体育长跑活动、未按规定参加《国家学生体质健康标准》测试的学生,以及体育场地暂不具备长跑练习条件的学校,学校有义务、学生的法定监护人有责任劝其选择免试或合理选择考试项目。各区考点必须设立医务组或救护站,配备应急车辆,就近聘请医院心血管专业和外科专业的医师,并制定突发事件应急预案。

  每个考试组必须安排责任心强的考生担任监督员,并佩戴明显的标志。全程负责观察本组体育考试实施情况,如发现考务人员有违反体育考试规则及要求的应向考点督查组反映。

  本组每一项目考试结束后,引导员须当众提醒每位考生注意查看成绩显示屏上本人考试成绩。

  严格执行南京市高中阶段学校招生考试违规处理办法。

  各考点设立举报站,并在校门口设立举报箱,及时处理举报信息。一经查实属于违规违纪行为,要按有关规定严格处理。继续执行“全封闭考场”的规定。(黄艳 舒越)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉