江苏文化建设成绩单:讲文明好人多作品优

2019年09月20日07:13  来源:现代快报
 
原标题:在江苏做文青真幸福

喜欢逛博物馆,来江苏吧;喜欢看电影、看剧、读报,也来江苏吧……9月19日,“苏写高质量,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年“文化建设高质量”专题新闻发布会在南京召开。

会上,江苏省委宣传部常务副部长焦建俊晒出了新中国成立70年来江苏文化建设的“成绩单”。

讲文明:“全国文明城市”总数江苏第一

2018年,江苏省社会文明程度测评指数达89.23, 注册志愿者人数占城镇常住人口比重达14.42%。同时,江苏创成17个全国文明城市、总数和占比均居全国第一,创成187个全国文明村镇和301个全国文明单位、总数均居全国前列。2018年,市区社会文明程度测评指数、全国文明城市年度复查测评成绩排行榜中,宿迁位居江苏首位。

好人多:1190人(组)入选“中国好人榜”

现代快报记者了解到,江苏广泛弘扬雨花英烈精神、周恩来精神、新四军铁军精神、淮海战役精神。先后推出赵亚夫、王继才等4个全国“时代楷模”, 72人获评全国道德模范及提名奖,18人入选全国“最美人物”,1190人(组)入选“中国好人榜”,选树15个江苏“时代楷模”,377人(组)获评江苏省道德模范及提名奖,224人入选江苏“最美人物”, 1788人(组)入选“江苏好人榜”,形成多层次、广覆盖的典型示范群体。

作品优:获奖好剧好书,你看过多少部?

新中国成立以来,江苏文艺创作精品迭出。近年来,全省广大文艺工作者推出一大批文艺精品,长篇小说《推拿》《黄雀记》等获得茅盾文学奖,短篇小说《七层宝塔》、诗集《沙漏》等获得鲁迅文学奖,话剧《雨花台》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、电影《秋之白华》、电视剧《海棠依旧》、图书《因为爸爸》、歌曲《蓝天下》等获得全国“五个一工程”奖,淮剧《小镇》、苏剧《国鼎魂》获得“文华大奖”。

影视剧《人间正道是沧桑》《我们的法兰西岁月》《春天里》《于无声处》《白日焰火》、纪录片《你所不知道的中国》《外国人眼中的南京大屠杀》等广受好评,原创歌剧《运之河》《鉴真东渡》 《拉贝日记》在海内外巡演,产生广泛影响。

超贴心:图书馆博物馆美术馆逛不停

党的十八大以来,江苏不断完善公共文化服务体系,在全国率先实现“省有四馆、市有三馆、县有两馆、乡有一站、村有一室”,一批重点文化设施建成使用,全省建成基层综合文化服务中心19802个,覆盖率达97%。目前,全省共有公共图书馆116个、博物馆329个、美术馆31个、文化馆115个,文化站1279个,其中国家一级图书馆、文化馆、博物馆的总数均居全国前列,全省广播、电视综合覆盖率均达到100%。

票房强:用三年时间再建500多个乡镇影院

你喜欢看电影吗?来江苏吧。

现代快报记者了解到,目前, 江苏共有影院903家,银幕5810块,分别较2012年增长261%和342%,电影票房收入从2012年的15.05亿元增长至2018年的56.35亿元。

焦建俊介绍说,过去乡镇看电影都是公益、露天的,实际上考察发现,乡村百姓也希望像城市居民一样在室内看大片。他说,江苏要用三年时间再引进500多家影院,让乡镇居民在家门口就能欣赏到电影大片。 (胡玉梅 张然)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉