淮安市淮安区:创新创优项目助力营商环境优化

2019年09月20日11:03  来源:淮安区报
 
原标题:“三服务”上见真功

  前不久,我区表彰了2019年二季度优化营商环境“十佳”创新创优项目,这是区委区政府深化“三服务”,推动营商环境优化采取的又一举措。今年以来,全区各相关单位创造性落实《淮安区优化营商环境行动方案》,在深化“放管服”改革、推动项目建设及经济社会发展、转变作风提升效能方面积极有为,探索出一系列服务中心工作、服务企业客商、服务民生实事的实着子、硬招数,取得了明显成效。

  倾力服务中心工作

  今年以来,全区各部门单位围绕区委区政府的决策部署,全力服从和服务于中心工作,不少单位出台举措,优化营商环境,努力为中心工作的开展营造良好的环境。

  区住建局创新工作机制,建立“周排查、半月谈、月测评”工作机制,强化问题整改,促进营商环境优化提升。每周相关职能部门排查优化营商环境方面存在的问题,由分管领导在周一的党委会上提出;每半月在中层干部会上,相关部门汇报问题解决情况,分管领导点评;月底组织群众和服务对象对中层以上干部进行测评,结果作为评先评优依据上报相关部门。经过几个月的强势推进,初步达到了行政审批提速、服务水平提高、工作作风改善的良好效果。今年上半年,该局成功招引2个10亿元项目(已开工)、1个5亿元项目、1个2亿元项目,目前,已经提前完成全年外资400万美元到账任务。

  区信访局建立信访服务联动中心,以“标准化、便民化、高效化、网格化”为工作目标,将原综治中心、网格化服务管理中心、人社局、信访局等12个部门资源整合,形成“12+N”的多功能联动中心。今年以来,中心共接待来访群众2650人次,协调化解矛盾纠纷583件,下发交办单129份,矛盾纠纷调处成功率达99.7%,群众满意率达100%,为群众解决了一批实际困难。

  新组建的区融媒体中心,充分发挥舆论宣传主阵地主渠道作用。在《淮安区新闻联播》和《淮安区报》开设《优化营商环境》专栏,已刊播相关稿件50多篇。《民生视线》栏目,紧贴民生,帮助群众解决民生问题近40起。主动对接省市级主流媒体,已在省、市级媒体刊播《淮安区:全力打造优质营商环境为高质量发展保驾护航》等相关稿件10多条(篇),提升了我区营商环境建设的知名度。

  倾心服务企业客商

  区各部门单位都把服务招商企业、服务投资客商作为职责和使命,想企业所想,解客商之难。

  区人行和金融监管局集中发力破解企业“融资难”。建立民营和小微企业金融服务中心,通过银行排班坐点值守,为民营、小微企业提供面对面咨询、辅导等金融服务,中心成立以来,已为20余家企业提供金融业务咨询和业务办理;建立融资担保风险分担合作模式,通过风险分担,提升担保公司、商业银行的风险忍耐度,缓解中小企业抵押物不足困难,通过该模式已为11户小微企业贷款3900万元;携手区委营商办建立金融机构考核办法,通过考核激励,鼓励各家金融机构为全区多做贡献。截至目前,全区各项贷款余额396.2亿元,同比增长19.28%,比年初增加30.46亿元.

  区税务局认真落实“减税降费”政策规定,全力助推企业健康发展。为帮助企业掌握减税降费政策,学会实际操作,该局组织集中培训66场,培训企业10320户次;通过纳税人微信群、QQ群转发减税宣传材料244条;利用短信平台发送宣传短信192016条,实现了企业人员全覆盖,预计全年将为全区企业减轻负担4亿元。

  区司法局开展“律企共建”为企解难,开展“律企共建”专项法律服务活动。组织律师与企业“一对一”结对,通过法律讲座、以案说法、法律咨询等方式,强化融资引资、合同签订、知识产权保护等法律论证和案例宣传,主动帮助金成机械有限公司解决因信用事宜而引发的贷款难问题。

  共为40余家企业提供法治体检服务,摸排法律服务需求50余条,化解有关法律风险86个,开展培训宣传12场次,提供专项法律服务52人次。

  区市场监管局优化企业注销登记程序,企业退出市场更加便利。缩减办理程序,取消企业清算组备案,改为企业自主向社会公示;降低办事成本,将企业通过媒体公告调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费公告;减少申报材料,明确企业注销实行形式审查,办理注销登记时不再提交《备案通知书》等5份材料,企业跑一次即可完成企业注销登记。

  倾情服务民生实事

  区民政局开通“8520”民政救助热线,面向民政所有服务对象,受理城乡低保、医疗救助、以及精神病人、残疾人、五保户、城市“三无”、困难儿童等特困群体救助问题,强化困难群体救助。通过网络受理、电话受理、窗口受理和邮箱受理四种途径收集群众反映问题,实现咨询类问题当日答复,投诉类、救助类等问题7个工作日内予以答复,提高民政求助工作效率及精准度,进一步落实民政兜底保障作用。

  淮安医院建立远程会诊中心,与南京鼓楼医院合作,通过远程会诊、远程教学和双向转诊,为患者提供“零距离”优质诊疗服务,缩短了医疗检查周期,降低了医疗费用,截至目前,通过远程会诊中心处理病案48例,为患者节省费用60余万元;扩大自助服务范围,投入355.66万元在服务大厅和诊疗区等多地设立自助一体机44台,为患者提供一站式挂号、缴费、打印检查报告等服务,有效减少等待时间,营造更加便捷的就医环境;投入1500余万元增加磁共振、无痛胃镜等高科技诊疗设备10余台,开展了内镜下治疗、甲状腺结节射频消融等新技术、新项目。

  区医疗保障局全面梳理并公布医疗保险服务事项清单,为群众办理提供清晰指引;在“淮安医保”微信公众平台开通居民医保微信缴费通道,方便了群众缴费,2019年全区居民医保微信缴费参保人数占总缴费参保人数的50%以上;实行淮安市范围内所有定点和联网医疗服务机构基本医疗保险、大病保险和医疗救助“一单制结算”,缩短医疗费用结算周期,群众住院就医结算更便捷;不断完善异地就医结算管理平台,实现异地就医住院费用直接结算。(杨文龙)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉