江苏洪泽:围绕“蟹”字文章 干出乡村名堂

张玉峰

2019年09月20日11:28  来源:人民网-江苏频道
 

洪泽湖畔的蟹塘 周太松摄

扶持到位,创业成了

秋风起,蟹爪痒,又到蟹肥膏黄时。

老子山镇新滩村村民王言贵一边查看蟹塘,一边和村民交流养殖经验。说起今年行情,王言贵就说了一个字:“拽——”。

同样因洪泽湖大闸蟹而心生自豪的还有刘和标。这位在洪泽湖边长大的小伙此前远在广州工作,回乡创业缘于一次饭局。

“朋友点了大闸蟹,服务员上菜时说是江苏有名的洪泽湖大闸螃蟹,这让身为洪泽人的我感到倍儿有面子。”刘和标说,那顿饭后,他开始琢磨,回乡卖蟹或许大有所为。

做电商,刘和标是新手。而帮他快速完成创业的,是同在洪泽电子商务产业园办公的淮安闻远科技有限公司。这家公司不仅为洪泽区代理了天猫、京东的“洪泽湖大闸蟹旗舰店”,还受当地政府委托帮助电商企业做嫁接。正是受益于这家公司的帮助,刘和标的开店成本一下节省了15万元。从8月份开店至今,每天订单都保持在100单左右。

除了线上扶持,洪泽区还建立起了线下服务体系。

“农民不仅仅要懂养殖,还要能把握市场和技术方向,才能在致富路上走得更快一些。”洪泽湖大闸蟹协会会长张必香说,区、镇都定期组织开展培训学习,帮助蟹农成长为养蟹的“土专家”。

此外,为了扩大优质蟹的养殖,洪泽区水产局还通过政策倾斜帮助蟹农发展。在高良涧街道、西顺河镇、老子山镇共为100多户蟹农补贴总价约50万元的优质蟹苗。

村民有了奔头,家乡也留住了人。“乡村振兴”,成了当地干部群众口中的高频词。

洪泽发展乡村旅游 周太松摄

蟹养好了,乡村旺了

来到西顺河镇张福河村,生态养殖一派水乡风光,水塘内水质清澈,几名蟹民正在水面忙碌,岸边网兜里,大闸蟹厚实圆肥。

说起张福河村的养蟹路,也是一路曲折。“养蟹十多年,吃过亏,走过弯路。”村党支部书记张立军说,从2003年开始,他开始养殖大闸蟹,但总是受困于螃蟹个头小,品相不佳,难卖高价。一些蟹农因为亏损,有了放弃的念头。

但放弃不是办法,成功要靠奋斗。

从2010年开始,张立军转变思路,寻找优质蟹种,但蟹苗每斤差价五六元,成本一下增加了,蟹农不愿尝试养殖新品种。“你先养着,赚到钱再给我。”张立军先行示范养殖的同时,鼓励村民养优质蟹。到了收获季,蟹农算了一笔账,一只四两的母蟹比重量小的要高出几十元。

这一下,张福河村真的搞出了“名堂”。原先2000多亩的水域养殖面积,一下翻了一番,甚至本村蟹农来到隔壁村承包养殖。截止到去年,村民人均收入26000元,成了名副其实的富裕村。

通过养蟹致富的张福河村开始了美丽乡村建设,并有了新的发展方向。坐船、钓蟹、品蟹、看渔家风情表演……乡村旅游乘势而上。

“周末或者节假日,市民都愿到乡村休闲放松。”讲述新生活,村民张同兰笑得合不拢嘴。村里的乡村旅游由村办的渔家旅游公司统一管理,“十一”长假临近,村里又接到了600人的游客订单。

2017年,张福河村被江苏省评为3A级旅游景区。张立军说,是洪泽湖大闸蟹赋予了乡村新的活力。未来,这里会更好。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉