南京市玄武区委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场学习和研讨

2019年09月21日19:06  来源:人民网-江苏频道
 

南京玄武区委常委会赴雨花台烈士陵园现场学习。

人民网南京9月21日电 (马晓波)根据南京市玄武区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,9月20日、21日,玄武区委常委同志进行集中现场学习活动,集体瞻仰雨花台烈士陵园和梅园新村纪念馆,并进行交流研讨。

20日下午,玄武区委常委会赴雨花台烈士陵园和梅园新村纪念馆开展现场学习,在雨花英烈精神和周恩来精神的生动教材中接受革命教育、强化初心使命。在雨花台烈士陵园,区委常委等同志深切缅怀烈士、重温入党誓词,向革命烈士敬献花圈,并参观了《信仰的力量—雨花英烈生平事迹展》。在梅园新村纪念馆,区委常委等同志参观了国共南京谈判史料陈列馆和《梅园风范—中共代表团在南京》《共产党人的初心与使命》档案文献展。透过一页页鲜见的档案,一帧帧珍贵的图片,直观感受到了中国共产党人不懈奋斗和探索的艰难历程。

21日上午,区委常委会进行集体学习研讨,邀请梅园新村纪念馆原馆长周校水,上了一堂题为《不忘初心,坚守信仰的杰出楷模》的微党课。周老馆长生动讲述了周恩来同志不忘初心、忠诚于党、鞠躬尽瘁的8个故事,真实展现了一代伟人的家国情怀和崇高风范。

随后,常委同志逐一发言,交流学习心得体会。大家表示,通过现场学习和党课教育,更加深切感受到,周恩来精神和雨花英烈精神是我们党宝贵的精神财富,也是开展主题教育生动的教育资源。要进一步弘扬雨花英烈精神和恩来精神,使之融入血脉、铸入灵魂,要永葆奋斗精神,敢担当、善作为,在推动高质量发展和“强富美高”新玄武建设进程中勇挑重任、再谋新篇。

玄武区委书记李世峰在大家发言后指出,不忘初心、方得始终,我们走得再远都不能忘记来时的路。要用好梅园新村纪念馆这一重要阵地,认真学习周恩来同志的崇高品德和精神风范,进一步把准初心使命的风向标,汇聚干事创业的强动力。守初心、担使命,必须淬炼忠诚的品格,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,以实际行动践行对党的绝对忠诚。必须汲取信仰的力量,向周恩来等老一辈无产阶级革命家和革命先烈学习,筑牢信仰之基、补足精神之“钙”。必须擦亮为民的本色,时刻谨记群众利益无小事,自觉摒弃特权思想、履行公仆职责,真正把好事办在关键处、把温暖送到心坎上。必须砥砺担当的情怀,做担当作为的“领头雁”、勤奋务实的执行者,谋在深处、干在实处,创造更加过硬的高质量发展成果。

李世峰强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,领导干部要发挥示范引领作用,带头弘扬“梅园精神”、践悟初心使命,努力学在先、做在前,抓得紧、改得实,引导带动全区广大党员干部坚定信念、接续奋斗。一是学习新思想,要先学一步、学深一层,把学习成效转化为解放思想、推动发展的实际行动,以理论滋养初心、引领使命、指导实践。二是聚焦高质量,要先干一步、干出成效,撸起袖子加油干,围绕“一个坚守、三个聚力”的目标路径,多为发展挑担子、想办法,多为群众办实事、解难题。三是严把政德关,要先改一步、改进作风,保持政治定力,守牢廉洁底线,优化工作作风,把主题教育融入日常、引向深入。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉