江苏海门:五万余名党员主题党日接受红色教育

2019年09月22日19:47  来源:人民网-江苏频道
 

海门市委书记陈勇在主题党日活动启动仪式上致辞

党员干部现场宣誓

人民网南通9月22日电 传承红色基因,争当开路先锋。自9月17日起,江苏海门市组织全市55000余名党员开展主题党日活动,分批次走进海门烈士纪念馆接受红色教育,此举是海门在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之初,为充分发挥支部主体作用,丰富党员教育形式,创设的一项务实举措。

要让党员有更丰富的体验,关键是要还原历史,让陈列在展柜中的物件资料开口说话。走进烈士纪念馆,50米红色时光轴,重走来时路;声光电结合,重现对敌斗争;第一党支部、第一任县委书记、一封红色家书……海门烈士纪念馆内展示了该市第一、二次国内革命战争、抗日战争和解放战士中1796名革命烈士事迹,详细记录了海门的红色历史。

“海门烈士纪念馆是海门不可复制的红色教育资源,是值得全市广大党员深入学习的生动现场”。海门市委书记陈勇在主题党日活动启动仪式上强调,主题党日的生命力在于“实”,有干货才会有收获。

为防止走过场,确保主题党日活动取得实效,海门市从市级机关、市镇两级党校、“两新”组织等处遴选招募了80名志愿者,组建“红色讲解团”,因地制宜提供普通话、沙地话、通东话等分类讲述红色故事。同时,专门设置了感初心、守初心、忆初心、悟初心、践初心等五个环节,重温誓词、聆听讲解、观看短片、交流感悟签名践诺等活动。

“这里展览的内容非常真实,让我想起了和战友们并肩作战的岁月,我们的祖国正在往他们盼望的方向发展,他们的牺牲换来了今天的幸福生活,我们没有理由不珍惜啊!”参加过淮海战役、渡江战役等重大战役的88岁革命老党员顾成祖也来到现场,与党员们面对面讲述奋斗经历。

据悉,开展“与烈士家属面对面”“听初心故事”等交流活动,是海门以主题党日深化主题教育的一系列创新微载体。此外,各支部还通过创设“诵毛诗读习语”“诉初心谈感悟”等自选活动丰富活动成效。参与活动的党员们表示,这样的主题党日活动形式直掏心窝子,对他们思想上是一次大洗礼,灵魂上是一次大触动,他们将不忘初心,牢记使命,为该市争当“南通推动长三角一体化高质量发展开路先锋”作出应有贡献。(俞新美 王继亮)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉