扬州男孩受伤母亲路边呼救 好心司机伸援手辗转送医

2019年09月22日12:40  来源:扬州晚报-扬州网
 
原标题:母亲路边呼救救娃!35分钟他们辗转两家医院

郭秋俊帮着推孩子进急诊室

昨日,孩子父亲致电本报,恳请本报记者,一定要好好夸一夸两位社区工作者,弘扬见义勇为正能量。这背后有怎样的动人故事?昨天,记者进行了采访。

一位母亲路边呼救

“帮我把孩子送去医院”

原来,前天傍晚6时25分左右,黄金社区党总支书记顾鹏与同事郭秋俊驾车途经上方寺路与江都北路岔路口时,突然发现,路边围着一群人,一名小男孩正平躺在路上,左腿小腿部位受伤,血流不止。孩子的母亲站在路边,不停地向过往车辆求助。

“求求你,帮我把孩子送去医院。”当这位母亲急匆匆地跑到顾鹏所在车辆跟前时,早已泪流满面,讲话气喘吁吁。

“赶紧救人!”顾鹏大喊一声。坐在驾驶位的郭秋俊拉上手刹,二人立马下车,跟着这位母亲跑到孩子身边。

顾鹏回忆,小男孩左腿小腿部位出现了7厘米长的不规则创伤,孩子意识清晰,也很坚强,不哭不闹,安静地躺在地上。

“这位母亲将孩子抱上车,为了不让伤口碰到车座而感染,我们找来纸盒垫在孩子膝盖下面,帮他把裤腿往上卷了几道,让孩子头靠门、将左腿跷在母亲的腿上。”顾鹏说,上车后,郭秋俊负责驾车赶往附近医院,他负责安抚母子俩情绪,并帮助联系孩子的父亲。

找不到皮无法手术

辗转两家医院用了35分钟

“红绿灯很给力,到了就跳绿灯,加上行人主动让行,从事发地到东区一医院仅花了不到10分钟。”郭秋俊介绍,事发时间正好是下班高峰,为尽快将孩子送到医院,只能借用非机动车道,摇下车窗,一边大声与路人打招呼,一边快速通过。

到了医院后,郭秋俊一个箭步跑到急诊室拿推车,顾鹏将孩子抱下车,放至推车上,再一起推进急诊室。

“如果找不到腿上的皮,没法做手术。”医生的一句话犹如晴天霹雳,孩子母亲精神状态濒临崩溃,一时不知该如何是好。

找不到创口的皮,只能再次转院。救孩子要紧,顾鹏立即拨通孩子父亲电话,赶紧去事发地找孩子腿上的皮。

顾鹏再次抱起孩子,与孩子母亲一起坐上车,赶赴苏北医院。“路上还比较顺畅,不到10分钟,就到了医院。”和之前一样,抵达医院急诊室门口后,郭秋俊到急诊室拿推车,顾鹏抱孩子下车,一起将孩子送进急诊室,顾鹏到挂号窗口帮忙缴付了费用。“看到医生开始帮孩子治疗了,没和孩子母亲打招呼,我们就走了。”顾鹏说,当时他看了一眼手机,已是晚上7时。也就是说,从孩子上车,辗转了两家医院,一共只花了35分钟。

孩子手术已无大碍

父亲致电感谢两位好人

昨天上午,记者来到了黄金社区,顾鹏正在给社区党员们上党课。巧合的是,郭秋俊昨日正式成为了预备党员。“我的车牌数字是‘120’,我们正好也干了120的事情。”郭秋俊说,他2017年申请入党,经过两年的考察和审查,终于圆了“入党梦”。

当记者正与顾鹏、郭秋俊二人了解救援过程时,受伤孩子的父亲刘先生打来电话说,他与妻子在老黄金坝农贸市场内经营一家小餐馆,事发时,正是上客高峰,他们忙于生意,12岁的儿子一人在外玩耍,没想到发生了意外。

“隔壁商户骑着一辆送菜的电动车,孩子坐在后座,行至菜场门口时,顽皮的孩子突然跳了下来,左腿可能刮到了车子的铁片,没想到伤口这么深。”刘先生说,他接到顾鹏的电话,发动了菜场所有商户寻找孩子的那块皮,可最终还是未能找到。所幸医生已给孩子动了手术,目前已没大碍。

“好在我手机上存下了顾书记的电话,加上他们救我儿子时,菜场有人认出了他们是社区工作人员。”刘先生激动地说,他已制作了锦旗,感谢两位社区工作者的见义勇为行为。(朱云龙 陈芊 陈晨文)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉