探访江苏自贸区三大片区 专家评点“大有可为”

2019年09月23日07:05  来源:人民网-江苏频道
 

参观中车南京浦镇车辆有限公司

人民网南京9月23日电(翟玉标)启航自贸区,奋进新时代。中国(江苏)自由贸易试验区新近获批后,记者分别走进南京片区、苏州片区和连云港片区实地探访。未来3-5年,江苏自贸试验区有望形成更多具有国际竞争力的制度创新,建成投资贸易便利、高端产业集聚、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自贸园区。

南京片区位于江北新区范围内,是长三角辐射带动长江中上游地区发展的重要节点。短短几年,南京江北新区“芯片之城”“基因之城”已初具雏形,“新金融中心”建设也在加速推进。

在江北新区智能制造产业园,记者近距离感受了“智造”魅力。这里在推动智慧交通产业进一步做大做强的同时,重点聚焦“装备”、“智能”两大关键词,大力推进高端智能制造装备、高端医疗器械、金融机具等重点产业,努力发展“5G+”“北斗+”等特色产业。

“南京片区将以改革促开放的发展理念,以扩大开放和打造国际一流的营商环境为重要抓手,重点发展集成电路、生命健康、人工智能、物联网和现代金融等产业,建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台。”南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群说。

“中国制造看东部,东部制造看长三角,长三角制造看苏南。”与记者同行的经济学者吴其伦表示,江苏以制造起家,也必将以“智造”走向美好未来。

苏州工业园区自诞生之初便承担着中外合作开发“试验田”的历史使命。划入自贸片区,园区再次被赋予国家战略使命,开展自贸试验区制度创新,赢得新的发展“王牌”。据了解,目前苏州片区筹建与改革创新工作同步推进,自9月1日正式挂牌至今,区内辐射效应初步显现,呈现出创新引领经济发展的良好趋势。

苏州片区60.15平方公里,约占江苏自贸区一半面积的这里将着力在贸易便利化、产业创新发展、金融开放创新、跨境投资、知识产权保护、聚集国际化人才等方面开展具有特色化突破性制度创新,打造“一区四高地”,即建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。

建设自贸区,连云港有自身独特优势。“一带一路”、江苏沿海开发、国家长三角区域发展规划、国家东中西区域合作示范区、国家创新型试点城市等国家战略规划赋予了连云港诸多的战略资源,使连云港成为东部沿海新一轮开发开放的热点和焦点。

连云港片区从西向东依次为连云港市开发区、连云区、主体港区部分区域,共20.27平方公里。连云港港是国家区域性中心港口和江苏最大的深水海港,开通了60余条近远洋航线,与150多个国家和地区近千个港口有着贸易往来,通达全球各大主要港口,具有海铁联运、海河联运的独特优势。

面对机遇,连云港片区将立足国家赋予的“建设亚欧重要国际交通枢纽”和“‘一带一路’沿线国家地区交流合作平台”的差异化定位,谋求为国家试制度,为地方谋发展。

“自贸区的发展不仅能够吸引更多的外资,还形成一大批可以复制推广的改革试点经验,也能给老百姓带来实惠。”吴其伦认为,江苏自贸区的试点领域涵盖了新兴产业的各个方面,也与“一带一路”、“长江经济带”、“长三角一体化”等战略高度契合,前途无限,大有可为。商务部研究院今年6月份发布的报告显示,自贸区目前已在全国复制推广171项改革试点经验。随着一些经营领域的放开,老百姓可以购买保税产品、进口汽车等,得到更多的实惠。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉

24小时排行榜