聚焦邳州社会治理新路径系列报道之一

江苏邳州:支部建在最基层 政通人和奏新风

闫峰

2019年09月24日07:03  来源:人民网-江苏频道
 

建在城市社区里的新时代文明实践图书室

编者按:郡县治则天下安。近年来,江苏省邳州市以县域社会治理为目标,积极实践探索,走出了一条以“党建+”为引领、以“公共空间治理”为切入点、用“四群”工作法打开通道、用“发展替代”激活发展动能、开展“三新”实践实现共建共治共享格局的邳州社会治理新路径,推动当地社会治理实现了政通人和的效果,受到省委书记娄勤俭、省长吴政隆的批示肯定,江苏省人大亦将公共空间治理列入2019年度推动全省乡村振兴战略实施的重点课题,邳州经验有望在更多地区、更大范围内复制和推广。为此,人民网江苏频道聚焦邳州实践,推出系列报道。

62岁的退休老教师徐强善亲身经历了小区由乱到治的全过程。他所在的邳州市现代汉城小区建于2012年,曾经配套滞后,管理混乱,光物业公司三年就换了三家,“吵吵闹闹不得安生”。到了2018年,随着小区成立党支部,“就像迎来解放军一样”。在支部领导下,小区拓宽了道路,施划了400多个免费停业位,解决了业主间最突出的停车矛盾,还给安装了50多盏路灯,把整理出来的公共空间建成了花园绿地,规范了物业管理。徐强善说,如今支部成立1年多,小区里太平了。以“党建+”为引领,正是邳州市在探索社会治理新路径中尤为重要的一条经验。

支部建在楼道里

党的组织进小区,优质服务进小区,规范管理进小区,协商民主进小区。这是邳州市“党建+”工程中的“四进小区”。

在邳州市委书记陈静看来,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,部分基层党组织在公共领域缺位,没有全面覆盖小区等领域,公权威信下降;党支部凝聚力不强,党员归属感淡化;有的党员干部不愿在生活领域亮明身份、发挥作用,甚至私占公共空间,损害了党的形象。通过“党建+”,可以推进党组织在各领域全覆盖,引导党员在工作和生活领域双报到双服务,推动党的执政根基向基层延伸。

东湖街道源宏公馆党群活动中心里最新打造的城市书屋,如今成了小区居民最常光顾的地方。书屋面积近200平米,安放着上千册图书,它们是13岁的郭雨轩的最爱,“这里书多又全,环境好,离家近,不要大老远跑图书馆了。”郭雨轩翻看着手里的《名人传》对记者说。

这也是源宏公馆党支部成立之后带来的变化。和现代汉城小区一样,源宏公馆支部没进来之前,小区里乱搭乱建、电线私拉乱扯的现象严重,不仅存在重大安全隐患,还影响小区环境。“我们就此开了一个民主协商会,确定在这里安装充电桩、建停车棚,方便居民电瓶车的充电、停放。”东湖街道前沙沟社区党总支书记刘俊江说,前沙沟社区党总支下辖5个支部,源宏公馆支部是第2个成立的,“如果仅仅依靠物业公司,那是不容易做到的”。

在流动性较大的城市小区内成立基层党组织,让小区居民在身边就能找到党员、有事能找到组织、活动能找到阵地,不仅是一种服务方式,更是一项集文化教育、体育健身、公共服务、公共管理于一体的基层治理探索。过去一些“社区管不着,物业管不了,看似有人问,实则无人管”的管理难题,有了解决渠道。

(责编:张鑫、唐璐璐)