徐州实施“1+6+N”监管服务新机制 守住安全底线

2019年09月24日07:10  来源:新华日报
 
原标题:守住安全底线,这招很管用

电梯运行是否安全?学校食堂是否吃得放心?网销产品质量是否过关?一件件百姓关心事,正是政府必须守住的安全底线。今年,徐州实施“1+6+N”监管服务新机制,牢牢编起“安全网”,实实在在惠民生,千方百计促发展。

“管”出创新高效机制

打着销售茶饮的幌子,实则拉人头搞传销!今年4月,徐州市市场监管部门对发生在睢宁县的一起传销活动重拳出击,罚没金额近3100万元。经查,这个名为“融和堂”的项目,涉案人员超过4.6万人,涉案金额4.6亿元。

这起案件的查办,是“1+6+N”监管服务新机制实施以来,展现的一大成果。其中的“1”,是加大对重点领域重大违法行为的查处力度,营造公平公正的竞争环境。“6”即聚焦食品、药械、特种设备、工业产品质量、食盐、电子商务监管服务,开展六大提升行动。“N”则是发动机关各部门和各县(市)区开展有关专项监管服务活动。

“我们要把管理当做服务,以服务促管理、以管理促发展、把管理寓于服务中。”徐州市市场监督管理局局长吴德法说,紧扣“强监管、优服务、提质量、保安全”主题,实现“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”。

各地和各部门纷纷行动起来。聚焦七大质量安全,邳州推出提升行动;紧盯电商家具产品质量,徐州实施专项整治;全市特种设备“大集结”,进行安全“大体检”……从事多年食盐监管工作的刘太伏认为,这些做法,让执法者的监督能力、经营者的法治思维和消费者的保护意识得到提升。

“管”出百姓稳稳幸福

每天,超过4000吨货物从徐州雨润农副产品全球采购中心发往淮海经济区各大市场。日前,记者在该中心走访时看到,5万多种各类商品中,已有6000多种被附上二维码,可扫描查询其来源、合格检测报告等信息。该中心负责人狄康告诉记者,这是徐州市正在打造的“食品安全智慧监管”信息化追溯体系,通过信息化手段,让百姓吃得更放心。

从“菜篮子”到盐袋子再到药丸子,徐州市在一个个重点监管领域不断突破,为百姓“管”出稳稳的幸福。

在徐州市普济药店,最近在全市集中推广的“家庭过期药品回收箱”被摆在醒目位置。“如果这些药改头换面再流通到市场上,危害很大。”该药店负责人黄冬智告诉记者,市民参与活动,还能得到他们准备的香包和温度计等小礼品,各方都叫好。

在强力监管下,徐州上半年交出一张闪亮的民生“成绩单”。开展校园食品安全、食品生产环节、食品流通环节、保健食品整治百日行动等,共排查市场主体7782家次,发现问题隐患1893个;开展医疗服务价格重点治理,对三家医院的扩大范围收费、超标准收费、超差率收费进行处罚并规范,罚没346万元;发现各类特种设备隐患784件,目前全部督促整改;全市查处盐业违法案件37件,涉案盐产品19.5吨。

“管”出发展强劲动能

邳州是全国重要的板材加工基地,仅在官湖镇就有板材企业1800多家,年加工生产各类板材500万立方米,约战全国总产量八分之一,全省总产量70%。能否让“一块板的家居”质量更高,效益更大,成为一道现实课题。

走进邳州的国家木制家具和人造板检验检测中心,工作人员刘岩盯着仪器进行耐磨实验。“一天可摩擦3万次,看产品表面是否破损。”刘岩说。检测中心和8家企业共建实验室,切实解决企业在发展中遇到的产品工艺改进、产品质量分析和出具国家级检验检测报告等实际问题。

为发展赋能,一个个实招亮出来。出台深入优化营商环境服务企业高质量发展的27条服务举措;开展“6·18” 电商集中促销活动期间网络市场专项监测工作,对131家电商主体进行监测,涉及京东、天猫、淘宝等12个平台、90个网店、15个微信公众号;查处侵犯徐工集团注册商标权案件,单台设备案值100万元。

服务成效正在显现。上半年,徐州新登记公司(分公司)当日办结率100%,网上登记率97.24%,全市新登记企业类市场主体25996户,同比增长14.49%。 (王 岩 李宝玉 张 雷 周甜甜)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉