江苏省道德模范邵学仁:替子还债18年 再难也要干净做人

人民网记者 王继亮

2019年09月24日07:07  来源:人民网-江苏频道
 

图为邵学仁夫妇

岁月如梭,儿子转眼离世18年,邵学仁已是85岁的老人了。

“终于替他把看病欠下的债还清了,心里踏实!”9月23日一大早,在老人位于江苏南通市港闸区陈桥街道育爱村的家中,老人轻轻地念叨。

水滴石穿!16万元债务还完,邵学仁老两口用了整整18年。他们用坚定的信念和行动诠释了什么是“诚信”。9月17日,第七届江苏省道德模范暨第二届江苏省文明家庭颁奖仪式上,邵学仁当选“江苏省道德模范”。这是一个展现人间真情的温暖故事。

连遭不幸,幸得好心邻居伸出援手

这是一个不幸的家庭。

1992年,邵家盖起了两层楼房,儿子媳妇孝老爱亲,孰料幸福的日子好景不长。1994年夏,儿子患肌肉萎缩症失去了劳动能力,为治病家里变得一贫如洗,债台高筑,当时年逾六旬的邵学仁也远赴南京打工挣钱。到2001年,在欠下16万多元的外债后,儿子还是不幸离开了人世。

屋漏偏逢连夜雨,儿子病逝4年后,儿媳戴美芳也不幸查出肝癌,短短几个月后便撒手人寰,留下一个年幼的女儿。“天塌下来了,我们也想过一死了之,但年幼的孙女怎么办,欠下的外债怎么办?”老伴沈秀英说,再难,都要撑下去。

邻居好,赛金宝。在邵家儿子去世前,村民陈美英借钱帮他们批发了2000多元的百货,让其在家开了间杂货店维持生计。后来随着病情加重,杂货店无奈关门。儿子儿媳相继病逝后,邵学仁老两口在好心人的资助下杂货店重新开张,经营油盐酱醋、小食品、洗衣粉、卫生纸等日常生活用品。

记者探访发现,小店狭小,仅有一张破败的柜台和一个简易的货架,零星地摆放着并不紧俏的商品,却还是有邻居们不时过来光顾。“说是卖东西,不如说是大家照顾我,我心里有数。”邵学仁说,钱玉萍等几十户邻居不仅常常光顾他家小店,还时常送些吃的来。

5年前,邵学仁还清了钱玉萍家的债务。提起邵学仁老两口,钱玉萍连连夸赞:“两位老人善良本分,也乐于助人。我家借了七八千块钱给他儿子治病,看他比较艰难,也主动提出不急还钱,实在没有就不用还了,但老两口硬是通过经营小店就这样几百几百的还,最多还过一两千。”

十几年来,大型购物超市不断涌现,大家却依然坚持到小店买东西。“有时家里并不缺,但还是三天两头买一些,远点的村民也时常绕道来买几样。”一位邻居说。

信义无价,再难也要干干净净做人

不卖假冒伪劣产品,也从不短斤少两,也一直坚持微利经营。这是邵学仁的经营之道。他说,每件商品一般只赚5毛钱到1块钱,多了他也不要。有一次,商品过期了,他摆在货架的一边准备退给供货商,没想到被双目失明的老伴卖给了邻居,邵老次日便早早赶到邻居家主动退货。

人老了,记忆力大不如前,但邵学仁清楚记得儿子看病的钱是好心人借的,他家的杂货店是好心人帮助开起来的,也是邻居们照顾他的生意让他一笔一笔还债的,“信义无价,我们从来没有想过赖掉一分钱,再难也要干干净净做人。”

“这不仅是个人的魅力,也是党性在他们身上的具体表现。”育爱村干部孙赟介绍,即使在最艰难时刻,他们还婉拒政府的帮扶,坚持把资助的机会让给了比他们更困难的人。

原来,两位老人都是老党员,邵学仁和沈秀英分别在1961年、1958年加入中国共产党。邵学仁曾在空军服役6年,复员后担任过民兵营长、村主任、大队会计,沈秀英也担任过村妇女主任。

“儿子生前看病共借了十几家亲戚邻居的债务,多的两万,少的五六百。到今年7月份,终于全部还清了。”沈秀英说,还掉的所有债务中有4万元不是他们挣来的,其中1万元是省委组织部转来的帮困基金,还有3万元是一位好心人送到家里来的。“我只能告诉你,这个好心人是个女同志,南通本地人,她不愿意对外公布姓名,我们不能违背她的意愿。”邵学仁说出这句话,先前一直在眼眶里打转的眼泪终于流了出来。

老有所为,不忘初心。2017年邵学仁向村里申请在自家成立了“讲习领航站”,2019年又在家里成立了“老兵之家”,用以宣讲党的好政策、帮助解决邻里及老兵的困难。港闸区委宣传部副部长、文明办主任管丽琴说,邵学仁夫妇是社会主义核心价值观的践行者,更是共产党员以身作则的模范,“他们是继港闸区慈善双雄胡汉生、吴锦泉之后又一精神文明建设的标杆”。

据了解,2013年以来,人口不足40万的港闸区,超过1万人获得各类模范或好人荣誉,超过1000人上榜各级好人榜,30人次获评“感动中国年度人物”“中国慈善大奖”“中国好人”等国家级先进典型。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉