聚焦邳州社会治理新路径系列报道之二

江苏邳州:创新“四群”工作法 城乡遍开文明花

闫峰

2019年09月25日07:07  来源:人民网-江苏频道
 

当地群众自发组织的社区文化活动

编者按:郡县治则天下安。近年来,江苏省邳州市以县域社会治理为目标,积极实践探索,走出了一条以“党建+”为引领、以“公共空间治理”为切入点、用“四群”工作法打开通道、用“发展替代”激活发展动能、开展“三新”实践实现共建共治共享格局的邳州社会治理新路径,推动当地社会治理实现了政通人和的效果,受到省委书记娄勤俭、省长吴政隆的批示肯定,江苏省人大亦将公共空间治理列入2019年度推动全省乡村振兴战略实施的重点课题,邳州经验有望在更多地区、更大范围内复制和推广。为此,人民网江苏频道聚焦邳州实践,推出系列报道。

相关报道:江苏邳州:支部建在最基层 政通人和奏新风

作为邳州市新河镇新时代文明实践示范户,56岁的牛邵红和花怀安夫妇被人称为“琴书夫妻”。

站在舞台上的牛邵红,一手打竹板,一手敲扬琴,声音质朴、天然,透着浓浓的乡土气息,丈夫花怀安则手拉坠子,随声附和。他们演出的既有传统曲目《杨家将》《二十四孝》,也有自编自演的《夸邳州》《打电话》,而无论唱到哪个村,身边总会围绕着一群“铁粉”。“群众喜欢听,我们就卖力地唱,以前靠这个养家糊口,现在用它来传播乡风文明。”牛邵红觉得,这很有成就感。

在邳州市委书记陈静看来,新时代文明实践中心的核心是“新时代文明”,关键是“实践”,载体是“中心”,方法则是“党群共建”。作为江苏省新时代文明实践中心建设的试点地区,邳州市创新并系统化运用了一套“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”的“四群”工作法,统筹各方资源,引导党员干部积极参与大实践大服务,让群众成为文明实践的共建者和实践成果的共享者。

大实践大服务让社会开满文明花

每天晚上7点,在铁富镇新建的广场上,附近的广场舞爱好者就会聚在一起,在文明实践志愿者朱成梅带领下应节起舞。“大家参与的积极性很高,现在又有了这么好的场地,我很乐意义务教舞,和大家一起跳出健康、跳出美丽、跳出青春。”说起当文明实践志愿者,朱成梅毫不掩饰地表示,她本身就喜欢跳舞,有了这个机会也是一举两得。

“公共空间公共享,治好空间为公共,这是公共治理的核心内容。”在邳州市高新区果园村议事小广场上,“百姓名嘴”王印宽正在为村民讲解邳州市公共空间治理相关政策。像王印宽这样热心的“百姓名嘴”遍布当地城乡各处,他们既是群众身边不走的志愿者,也是“理论宣讲”大实践大服务活动的主力军。通过志愿者贴心耐心的阐释,越来越多的群众维护公共空间的主体意识被唤醒,并主动参与到公共空间治理与建设中。截至目前,邳州市各村(社区)通过公共空间治理,为群众修建文明实践广场500多处,让群众有了公共活动的阵地舞台。

前不久,戴庄镇沙庄村的会议室里,党员群众代表就村里下一步发展计划进行讨论。沙庄村的土地以沙土地为主,杨树、柳树等林木密集,特别适合金蝉生存。如何更好地让“金蝉村”真正起到强村富民的效果,村支两委通过多次召开党员群众代表会议,最终形成了养殖金蝉的决策。村支部书记李金强说,推行95%民意社会治理新模式,做到有事多商量、有事好商量、有事会商量。这就是“四群”工作法的生动实践。

在开展大实践大服务的新时代精神文明实践建设中,邳州市招募了一大批党员干部志愿者,采取深入村组,常态化开展“进个门、拉个呱、搭把手”志愿服务活动,梳理民声诉求,拟定文明实践计划,确立志愿服务项目,而“理论宣讲”则采用群众语言推动新思想进村、入户、走心。同时开展“发展引擎”、“希望田野”等活动,把文明实践融入到产业发展、乡村振兴、公共空间治理等具体工作,在服务群众中引领群众、发动群众,并且通过“文化惠民”、“健康邳州”等让群众在参与实践中享受新时代文明成果。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉