淮安区开展安全生产大检查 排除隐患敲响警钟

2019年09月25日10:54  来源:淮安新闻网
 
原标题:淮安区开展安全生产大检查

随着国庆节的到来,淮安区委书记徐子佳于9月21日下午带领区公安分局、市监局、住建局等部门负责人,前往大润发超市、苏食肉品公司、文府佳苑工地等处开展节前安全生产大检查。区委副书记、常务副区长颜复参加活动。

“离你最近的消防器材在哪里?”“遇到火灾第一时间你要干什么?”“火灾中你将如何疏散群众和自救”……在大润发超市,徐子佳检查超市内部环境的同时,随机询问了超市工作人员消防器材存放位置、使用方式,火灾应急处理等消防安全问题。随后,他走进超市的消防控制室,检查消防控制设备是否处于正常运行状态,值班人员是否持证上岗,值班制度是否完善。他强调,超市是人员密集场所,一旦发生火灾,生命和财产损失不可估量,必须树立预防为主的意识,把功夫花在平时,常态化做好隐患排查、消防培训、应急演练等工作,牢牢掌握安全工作的主动权。

在苏食肉品公司,徐子佳询问了液氨等重大危险源的管理情况。他强调,企业要算好安全生产工作的责任账和经济账,把安全生产放在更加突出、更加重要的位置,加大安全生产投入,规范员工操作流程,营造安全生产氛围。苏食肉品公司正处在新建、改造生产车间的过渡期,更不能掉以轻心,要加强对现有生产设备的检查和维修,确保安全顺利完成对接。

在文府佳苑建设工地,徐子佳查看了施工现场的安全管理,询问了工人上岗前安全培训、进场机械设备资质检查等问题。他强调,施工单位思想上要高度重视安全生产,加强对施工人员上岗前的安全作业培训,强化技术方案审查和施工过程监测,层层落实安全责任,严防重特大事故发生;主管部门要时刻紧绷安全生产这根弦,突出抓好建筑施工领域安全监管,开展安全生产大排查,发现问题立即责令停工整改,确保施工现场管理规范。

徐子佳强调,节前的关键时期,安全监管部门要分条线,对全区的企业、项目建设现场、人员密集场所开展安全生产检查,排除隐患,敲响警钟;要加强安全生产宣传,引导企业强化安全生产意识,严格落实安全生产主体责任,确保节日期间安全无事故。(严曼曼 淮委)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉