江苏:务实争先按下长三角一体化发展"快进键"

汪峥嵘 吴纪攀 顾姝姝 朱殿平

2019年09月29日10:13  来源:人民网-江苏频道
 

南京市未来网络总控中心集聚了诸多长三角的科创资源 朱殿平摄

科创互补 城市发展添动力

作为东部发达省份,江苏提出要打造“一中心”“一基地”,即具有全球影响力的科技产业创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。这就意味着科技创新将是江苏未来发展的根本源动力。不唯江苏,长三角各省市都把科技创新奉为决胜高质量发展的法宝,资源共享、相互支撑正是题中之义。

记者在南京未来网络小镇未来网络总控中心的“光传输网络”地图上看到,上海、南京、杭州、宁波、合肥等城市前的橙色圆点密集闪烁,这表示我国未来网络试验设施项目在长三角这些主干节点城市均已建成连通。据了解,国家未来网络试验设施项目本身也集聚了诸多长三角科技资源,其由江苏省未来网络创新研究院牵头建设,中国科技网上海分中心、浙江科技学院等40多家单位共同建设。

“量子通信技术是目前安全保密等级最高的通信手段,广泛应用在银行、智能电网、政务网等领域。”作为全球光纤通信行业龙头企业,苏州亨通集团借力长三角的区域创新资源获得发展,也在用创新成果服务于长三角一体化战略。该集团人资管理中心副总监张庆国介绍,4年前,亨通与安徽问天量子科技股份有限公司合作,开通了江苏首条量子保密通信专线示范工程。“下一步,我们将打造长三角城市群量子保密干线环网,全网建成后将覆盖长三角16个主要城市,全长1013公里,这将大大提高地区信息的安全等级。”他说。

淮海经济区中心城市徐州也把合作目光瞄向上海,并尤为注重与上海创新资源的对接。去年10月,徐州市赴上海举办大院大所对接合作恳谈会,会上成功对接重大项目105个。如今,这些项目已有七成落地。签约40天,基于上海交通大学戴尅戎院士团队技术支持的江苏云仟佰数字科技有限公司便落户到徐州软件园,现已建成了江苏省规模最大的3D打印数字医疗技术中心。

为推进跨区域技术转移合作迈向常态化,沪苏浙皖去年初达成《长三角地区关于共同推进技术转移体系建设合作协议》。“我们的平台面向全国开放,随着长三角一体化日趋升温,越来越多的机构与个人参与到技术转移之中来。我们有2600多人的技术经理人队伍,成员以本省为主,长三角其他省市的占近1/5。”江苏省技术产权交易市场总经理贾燕琛介绍,在他们去年组织的首届长三角国际创新挑战赛上,企业发布的创新需求多达1259项,最终达成意向签约185项。

创新主旋律,发展硬道理。著名经济学家、南京大学党委原书记洪银兴认为,长三角核心区内核可以定位在沪宁杭科技创新走廊,其中上海、南京、杭州为科创中心,努力加快形成世界级先进制造业集群。

(责编:张鑫、唐璐璐)