江苏沭阳:花木产业谋转型 绿色融合新发展

王艳

2019年09月29日16:23  来源:人民网-江苏频道
 

第七届中国沭阳花木节活动现场

以花为媒,广交朋友;以木结缘,共享发展。9月29日上午,第七届中国·沭阳花木节正式开幕。

沭阳花木种植历史始于唐代、盛于明清,素有“虞姬故里、花木之乡”美誉。地处中国南北地理分界线,温暖的阳光、丰沛的雨水、肥沃的土壤,是南花北移、北木南迁的最佳驯化基地。目前,全县花木种植总面积达60万亩,成为江苏省面积最大的花木生产县、全国花木主产区之一。

“浪迹天涯烽烟路,唯见沭地马前花。”近年来,沭阳县以花木为重点抓手,积极推进产业转型,打造诚信电商,助力乡村旅游。今年1-9月份,沭阳接待游客约375.6万人次、实现旅游收入31.8亿元。

转型:花木产业实现新发展

遵循市场需求,花木之乡也要谋变,产业架构调整便是题中之义。

目前,沭阳正在大力推进花木产业“四个转型”,即推动花木产业由苗木向鲜花、种植向园艺、绿色向彩色、卖产品向卖风景转型。重点发展鲜切花、草本花等种植基地,使全县花木种类更加丰富。目前,沭阳拥有五大类3000余种花木种植品种,其中具有地方特色的产品有榉树、海棠、广玉兰、栾树、高杆女贞、樱花、瓜子黄杨等。

与此同时,沭阳还出台了《沭阳县现代农业项目建设奖励办法》,重点奖励规模园艺、新品种新业态新模式等类型项目,加快花木产业新旧动能转换。

据了解,沭阳县以花木为主导产业的规模高效农业基地达262个,县级以上农业产业化龙头企业158家,其中国家级1家、省级16家、市级63家,苏北花卉成为全省首个上市园林企业;“沭派盆景”已闻名全国,三叶园林已成为全国最大榉树种植基地;“桑墟榆叶梅”获评国家地理标志农产品,“沭阳月季”“沭阳地柏”国家地理标志商标进入公示阶段。

当下,沭阳正在做活“转身、延伸、提升”三篇文章,即绿色向彩色转变、地栽向盆栽转变、苗木向园艺转变,实现花木产业华丽转身;从线下向线上转变、从产品向礼品转变、从劳动向运动转变,从花区向景区转变,实现花木产业链延伸;从人工到机械转变、从分散到集约转变、从凭经验到凭科技转变,实现栽培管理运营提升,使花木产业提升到新的档次和高度。

嘉宾在活动现场参观

融合:做活花木电商新文章

目前,沭阳拥有各类活跃花木盆景网商4万余家,12个“中国淘宝镇”,86个“中国淘宝村”。今年上半年,全县快递发货量达1.49亿件,同比增长63.9%,平均每秒有9.53件快递从沭阳发往世界各地。今年前8个月,共实现花木盆景销售额140亿元。

第七届中国·沭阳花木节开幕当天,沭阳同步启动上线“淘宝鲜花园艺沭阳产业带”,这意味着沭阳花木电商在淘宝网站上拥有了自己专属的沭阳花木馆!网民通过手机淘宝搜索“花乡沭阳”或扫描二维码进入沭阳馆,就可以找到沭阳优质、诚信的花木网店。

8月6日,阿里巴巴集团淘宝网、沭阳县和服务企业已经成功签约落户“沭阳花木直播基地”,成为全国首个淘宝官方授权的花木园艺类基地。为了更好推动花木电商高质量发展,沭阳县今年不断深化与阿里巴巴淘宝的战略合作,在全国首创了线下设立“沭阳花木直播基地”+线上设立“沭阳花木产业带”的政企合作模式,共同为沭阳花木电商提供更多的资源、共享互联网发展的经济红利。

在沭阳花木主产区的乡镇,农民变花农、花农变网红已成为一道亮丽的风景。围绕花木电商创业,沭阳通过政策引导、培训扶持等多种措施,鼓励扶持电商产业做大做强,吸引大量人才回流、外来人员集聚。目前,花木生产核心区70%以上的大学毕业生选择返乡创业。针对“担保难”问题,沭阳创新“电商贷”“支书贷”“信贷+保险”等金融产品,帮助更多花农自主创业。同时,设立3000万元全民创业风险扶持资金,突出扶持家庭农场、网络创业等创业主体,鼓励更多农民在土地上实现创业梦想。

此外,沭阳还积极搭建电商载体和平台,为电商“安家”,打造“零要求、零成本、零风险”的电商创业环境,打造电商产业集群,推动电商产业规模化发展。全县先后建成了国际花木城、花木大世界、沃彩园艺、耿圩多肉产业园等载体,所有花木产品全部上网销售,形成全国知名的园艺电商核心区。全县共建立电商产业集群24个,已入驻电商2200家、物流快递公司32家,并建立网销产品基地近万亩,带动就业人员5.1万余人。

扶贫:依托花木产业助力精准脱贫

沭阳是江苏人口第一大县,也是省定的“十三五”扶贫开发重点县,全县建档立卡低收入人口23万、省定经济薄弱村59个,总量和占比均为江苏最高,扶贫任务繁重。目前,全县仍有尚未脱贫的非低保、五保户1万多人,沭阳将帮扶创业、送岗上门,多管齐下,争取让他们今年内全部脱贫。近年来,沭阳县把花木产业作为“精准扶贫、精准脱贫”的有力抓手,有效带动低收入群众增收脱贫。

据了解,该县针对产业发展需求,开展扶贫大棚建设。沭阳推动花木产业布局由主要种植区向贫困地区拓展,利用精准扶贫资金6500万元在边远乡镇建设了21个农业结构调整项目,引导扶贫片区由传统种植业转向高附加值的花木电商产业,去年以来共带动1.2万名低收入农户务工脱贫。

如何让低收入群众有一份稳定的收入,最终实现脱贫致富,一直是扶贫工作关注的重点。在扶贫模式上,沭阳坚持把花木产业发展作为突破口,科学、合理地利用扶贫资金,让农户参与到花木产业链就业创业,有力地推动了低收入群众走向富裕之路。该县还不断变换服务思维、创新服务举措,为创业者做好服务,并将免费培训、免费仓储、贷款贴息、典型奖励、优先就业等优惠政策向低收入群众倾斜。

值得一提的是,花木产业已带动全县30余万农村劳动力就业创业,花木生产核心区“户户种花木、家家开网店”,人均可支配收入是全县的1.6倍,“花木富农”已成为“非工致富”的典型。在引导低收入群众创业就业的基础上,沭阳还坚持把龙头企业的招引和培育作为结构调整的重要举措,狠抓内培外引,创新体制机制,加大政策扶持,让低收入群众通过龙头企业的“大船摆渡”实现脱贫致富。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉