江苏:三策治太湖 再唱太湖美

记者 尹晓宇

2019年09月29日15:32  来源:人民网-江苏频道
 

 

流入太湖的水系经治理后生态良好

太湖美,美在太湖水。苏州太湖湖滨湿地,鱼翔浅底,芦苇摇曳,水鸟不时划过水面。近日,记者随中华环保世纪行采访团来到太湖流域,了解治理成效。

作为中国第三大淡水湖,太湖岸线长405公里,湖体面积2338平方公里,平均水深1.89米,湖体水域属江苏管辖,整个流域面积3.69万平方公里,涵盖上海市、浙江杭嘉湖地区和江苏的苏锡常全部行政区域以及南京、镇江的部分区域。

2007年,太湖蓝藻暴发,太湖治理进入铁腕治理阶段。截至2018年,太湖流域水环境持续改善,已经连续11年实现国务院提出的“确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛”的目标。

来自江苏省生态环境厅的数据显示:2018年,太湖湖体水质由2007年的劣Ⅴ改善为Ⅳ类,综合营养状态指数从62.3下降为56.0,从中度富营养状态降至轻度富营养状态。流域137个重点考核断面水质达标率为94.2%,达标率逐年提升。今年1-8月,太湖流域水质继续保持稳中趋好态势。其中总磷、总氮同比分别下降15.5%和7.4%。15条入湖河流水质全部达到或优于Ⅲ类,其中7条河流水质较去年同期改善1个类别。

太湖治理成绩取得的背后是江苏省太湖流域重点地区人口、GDP较2007年分别增长8%和225%的环境压力。一直以来,太湖流域排污总量大,流域水污染物排放总量超过水环境容量是太湖治理的约束性条件。

科学治太、铁腕治太、依法治太为太湖治理成效的取得奠定了坚实的基础。

系统综治科学治太

宜兴市的丁蜀镇有25公里太湖岸线,河道328条,这里的每条河都有自己的专属“河道管家”。每周,这些管家们都要利用人工、无人机、巡逻艇等多种方式开展巡河巡岸,详细记录地点、时间及影像资料等,并定期向河长汇报。同时,采用人工、机械等方式对河面、河坡、河岸实施一体化的长效保洁全覆盖,确保河道河岸常态保洁,为入湖河水把关。

位于苏州吴江区的东太湖是太湖下游一个狭长的湖湾,作为太湖的主要出水通道承担着防洪供水、生态保护航运交通等综合功能。整治前,东太湖存在着大量围垦、过度围网养殖、泥沙淤积、水生态恶化等问题,综合治理后进行了退垦还湖、生态清淤、水生态修复等工程,通过综合整治,实现了防洪与生态互利、流域与地方共赢的治理目标。目前,东太湖正在实施“水环境监测网”系统建设工程,可实现蓝绿藻、叶绿素、营养盐等多项指标实时监测,并实现水面以上、水面以下50公分、水底以上50公分三个层位的高分辨率和高精度的观测。

常州市武进港是太湖上游重要的入湖河流之一,洛阳镇改变原来水治理中单个项目推进的方法,在戴溪片区设立了全省第一个小流域综合整治示范区。项目开拓了以圩区为载体的精细化小流域治理模式,通过圩区内水系、污染源结构的分析,将城乡生产、生活、生态系统融于一体,全面推进城乡共治,系统实施镇郊雨水花园建设、乡村循环农业建设、农田生态系统修复与恢复、农村河道清淤及生态修复等工程,开拓了太湖流域城乡协同共治的新模式。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉