国歌响起 连云港赣榆90岁老兵电视机前敬礼

2019年10月02日07:15  来源:现代快报
 
原标题:国庆游行 女排压轴 第A3版:共祝愿 祖国好

70年前,连云港赣榆区班庄镇的王之玉有幸参加开国大典阅兵。10月1日上午,90岁高龄的王之玉坐在家里的电视机前,观看新中国成立70周年庆典和阅兵仪式。当国歌奏响,老人颤颤巍巍地站了起来,向国旗和天安门敬了一个军礼。

1947年9月,18岁的王之玉和同村的5名老乡参军入伍,那一年他光荣加入中国共产党。1949年,王之玉被选中,成了中国人民公安中央纵队第二师五团六连的一名战士。同年8月,王之玉所在部队接到通知,代表公安部队参加开国大典阅兵。1949年10月1日,王之玉踢着每分钟125步的正步,走过天安门城楼,接受检阅。

1952年12月,王之玉参加抗美援朝,双腿被冻伤,从此落下病根。1955年,他从部队复员回村。1975年,在当地公社书记的说服下,担任村支书。三年里,他带领村里人恢复农业生产,种植庄稼,改善村庄环境。后来听说有些人在山里偷伐树木,他毅然辞掉村支书的职务,主动申请进山守林,一守就是10年。

身体不好、走路都很困难的王老,10月1日一早穿戴整齐,老伴将中华人民共和国解放奖章等几枚奖章和刚刚颁发的新中国成立70周年纪念奖章一起给他佩戴在胸前。上午9点50分,老人坐到电视机前,守候庆典和阅兵仪式的开始。

当画面中出现天安门时,老人立马将手举起来,指着电视告诉身边的人,自己当年就是在这里参加开国大典阅兵的。随着国歌奏响,老人颤颤巍巍地站了起来,举起右手,十分庄重地敬了一个军礼。看到如今的军队面貌以及展示的新式装备,王老眼含热泪,由衷感叹祖国的强大。

通讯员 宋芹 现代快报+/ZAKER南京记者 王晓宇 文/摄

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉