江苏省庆祝新中国成立70周年成就展圈粉90后、00后

2019年10月04日07:26  来源:现代快报
 
原标题:“老一辈建设者才是这个时代的偶像”

  南京国际博览中心,参展观众纷纷合影留念

  “振兴号”展品被围观

  南信大的同学们参观展览

  国庆长假进入第三天,南京国际博览中心也火了,江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展正在这里展出。3日,现代快报记者在现场采访注意到,参展观众中有不少年轻人的身影。“能够取得今天这样的成就,离不开老一辈的建设和奉献,他们才是这个时代的偶像,我要为他们点赞、打call! ”现场一位90后观众动情说道。

  参观长知识 现场最忙的是大国重器讲解员

  自9月30日向公众开放以来,70周年成就展“重器筑基 实业强省”室外展区一直人头攒动。亲眼见到许多大国重器的实物模型,观众们秒变追星族,纷纷“求合影”。

  “盾构机原理是什么?遇到坚硬的岩石怎么办?如果刀片坏了怎么更换呢?”在国产首台完全自主技术超大直径盾构机——“振兴号”盾构机缩小版实物模型前,观众们一个接一个地提问,让来自中交天和机械设备制造有限公司的讲解员彭飞忙个不停。记者了解到,一个上午下来,他已经完成十多次讲解任务。“大家对这个特别感兴趣,因为平时生活里虽然看不到,但盾构机与我们城市的过江通道、地铁建设都密切相关。”

  一位观众十分关心盾构机刀片更换问题。“如果刀片坏了,是要在地下更换吗?”听到这个问题,彭飞自豪地表示,“‘振兴号’使用了国内十分先进的技术,刀片更换安全又高效。”他解释说,以往如遇到含水多以及存在坍塌危险的情况下,需要采取带压换刀,对安装人员的负重能力要求很高。“现在不一样了,这个盾构机设计的是舱内换刀,人可以进入机器自带的舱内更换刀片,安全得多。”一番专业的讲解后,观众们直呼,“真是了不起!”

  在航空航天展区,82岁的吴爷爷在家人陪同下来看展。虽然坐在轮椅上,但老人每个展区都舍不得错过。“国家发展变化太大了,这样的好生活以前根本不敢想。”一边看展,吴爷爷一边向记者感叹道。老人女婿告诉记者,老人退休前是从事雷达科研工作的,退休后也一直很关心国家航空事业发展。10月1日国庆阅兵式,老人也是在电视前从头盯到尾,一秒也舍不得离开。

  圈粉年轻人 老一辈建设者才是这个时代的偶像

  3日当天,不少家长带着孩子来参观。虽然年纪小,但对于大国重器,他们中不少人可是如数家珍。“爸爸你看,这个是‘蛟龙号’载人深潜器,这个是‘天鲲号’……”在室外展区,刘先生正带着10岁的儿子参观,并留下多张合影。“对小孩子来说,这也是一堂很好的科技课、主题教育课。”

  在13个设区市专题展区,南京长江大桥模型吸引了很多年轻人合影留念,南京90后小伙兰翔就是其中一位。“通过展览,我们更能深刻感受到70年来很多建设者的不易。现在我们的生活这么好,都要感谢老一辈的建设者。”令兰翔印象深刻的是,前段时间在北京举行的国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,“非常感谢那些为新中国建设作出巨大成就的建设者们!作为90后,这些人我觉得才是真的值得我们铭记,并为他们喝彩、打call的。”

  现场,还有不少00后大学生来看展。南京信息工程大学龙山书院大二学生张子豪,就专门和两位同学来看展。张子豪告诉记者,看到各地制造业、交通等各个领域的成就,作为一个江苏人很自豪。

  “人民楷模”王继才、国家最高科技奖获得者王泽山、载人深潜英雄群体代表叶聪团队……在南京上学的甘肃人刘澳注意到,现场有一个区域专门展出了先进典型和英雄模范代表。看到这些,他很有感触。“前段时间颁授的国家荣誉称号奖章,其中一位获得者就是我们‘敦煌的女儿’樊锦诗。他们是我们年轻人学习的榜样。”刘澳激动地说,作为一名气象专业的学生,将努力学习,未来用知识报效祖国,用实际行动建设祖国。

  现代快报记者了解到,成就展将展出至10月28日,欢迎来南京的游客们长假期间来打卡。(徐红艳 徐洋)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉