江苏气温坐起“过山车” 当心中招这些病

2019年10月05日09:02  来源:扬子晚报
 
原标题:气温坐起“过山车” 当心中招这些病

虽然已经10月,但前两天最高气温都超过了30℃,正午时分还晒得慌。气温又要迎来骤降。温度变化较剧烈,易诱发感冒等身体不适。医生提醒市民,无论老人小孩还是年轻人,都要及时增减衣物,谨防感冒等疾病发生。

老年人要小心肺炎、心梗

中大医院呼吸科韩淑华副主任医师指出,气温大起大落,肺炎、支气管炎或者上呼吸道感染的几率会增加,有过敏性鼻炎、过敏性咽炎的这类人群也容易合并感染。如果发现老人莫名精神差,食欲不好,需要到医院检查排除是否患上肺炎。

突然降温刺激会引起冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。该院老年科邹继红主任医师指出,患有心血管疾病的老人要增强自我保健意识,警惕心肌梗死的发生。有高血压、冠心病的老人要特别防止便秘,以清淡饮食为主,多吃富含纤维的食物。要多喝水,晚上睡觉前和早晨起床后最好喝一杯水,降低血液黏稠度,以防心梗发生。

年轻人切莫贪凉

年轻人假期爱出去游玩,气温骤降,不少人可能忘带足够衣物,或者一些爱美的女孩不愿意放弃单薄的春夏装,很容易导致感冒、咳嗽、甚至腹泻等情况发生。

韩淑华副主任医师提醒,早晚气温偏低,秋衣秋裤该穿还是要穿。良好的休息和睡眠是增强自身抵抗力的有效手段,要尽量避免过度劳累,防止病毒乘虚而入。一旦感冒后,外出时要戴口罩,以免相互传染。

同时,很多年轻人因贪凉还易引发腹痛、腹泻等不适,这和气温变化大、衣着单薄及饮食不注意有很大的关系。该院消化内科陈洪主任医师提醒,气温骤降,大家要注意保暖,切忌贪凉,尤其是不要喝冰镇饮料,避免发生腹痛、腹泻。

儿童小心中招感冒、肺炎

天气变化较快,宝宝极易感冒。除了表现为上呼吸道感冒外,还会引起“胃肠型感冒”,表现为上吐下泻。同时,气温骤降要警惕宝宝患上肺炎。若发烧持续不退或上述症状不断加重,应及时到医院就诊,并在医生指导下积极治疗。

该院儿科黄莉副主任医师提醒,孩子早晚出门,要注意增减衣物,注意保暖。其次注意洗手,少去人多的地方。再次保证房间内空气流通。对于体质较弱、抵抗力较差的儿童,在空气不流通的环境下,极易发生反复感染。最后,要注意清淡饮食,多食新鲜蔬菜、水果,注意多饮水,保证充足睡眠,注意劳逸结合,以防免疫力下降。(崔玉艳 杨彦)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉