南通敢为人先迎风口 打造长江经济带战略支点

2019年10月08日07:42  来源:新华日报
 
原标题:南通:腾江越海,交汇点上高昂新龙头

初秋时节,登临南通狼山远眺,江海交汇,气象万千。江上万吨巨轮川流不息,江岸万亩森林郁郁葱葱,一座洋溢勃勃生机的现代繁华都市,就掩映在青山绿水之间。

1949年1月31日晚上6点,暮色四合,北风呼啸,人民解放军解放南通城的第一枪,正是从狼山打响。

70年风云激荡,江海奔流如昔,人间却换了模样!当年江海臂弯里刚刚迎来曙光的闭塞县城,已腾江越海、拥抱世界,崛起为地区生产总值跻身全国大中城市前20强的长三角北翼经济中心,正奋力打造长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市。

敢为人先,奋进的南通迎“风口”

每天清晨,位于海门的中国叠石桥国际家纺城都会从车水马龙中醒来。这里线上线下年交易额超过1200亿元,占据全国市场超过50%的份额,产品远销130多个国家和地区,已成为名副其实的世界级家纺中心。

叠石桥国际家纺城的繁荣,源于40年前的一个黄昏。党的十一届三中全会召开后不久,“割资本主义的尾巴”逐渐停止,海门三星镇民乐大队的黄冠香抱着一堆花线,悄悄来到村里一座叠石而成的古桥旁,铺上塑料纸,向来往乡亲兜售。消息不胫而走,十里八乡的村民纷纷带着自家做的枕套、竹椅赶来交易。一个世界级市场就此萌芽。

百年前,张謇先生在南通开创了众多彪炳史册的“中国第一”,敢为人先的精神已深深融入这座城市的血脉。敢闯敢试的南通人对机遇极度敏感,也分外珍惜。

1984年初,南通得到一个振奋人心的消息,中央决定,在已有4个经济特区的基础上,分期分批进一步开放沿海港口城市。起初,南通并不在酝酿的名单上,但南通人毫不气馁,想方设法争取支持,终于如愿登上对外开放的头班车,一跃成为工业明星城市。

2003年,长江依然如天堑横亘,南通超前布局,果断实施“融入苏南、接轨上海”战略。2008年苏通大桥通车,蓄势已久的南通犹如一匹“黑马”不断冲刺,地区生产总值在全国大中城市排行榜上10年蹿升10位。

机遇总是垂青有准备的人。现在,南通终于等来了渴望已久的“风口”——“一带一路”倡议和长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略在南通交汇叠加。不久前,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》印发,明确了规划建设南通新机场、北沿江高铁、通州湾长江集装箱运输新出海口等多个与南通直接相关的重大基础设施项目,并提出重大产业项目向沿海布局等重大举措。

南通决策层判断:长三角一体化发展战略是有史以来对南通实质性利好最多、撬动性最强、意义最为广泛深远的国家战略,南通加快发展迎来百年未有的新机遇!

善弈者谋势。放眼长三角,南通是上海大都市圈唯一的长三角北翼城市,肩负着承接上海苏南辐射并向北传导带动、促进长三角更高质量一体化发展、支撑长江经济带发展的重任。南通还拥有丰富的港口、岸线、土地等资源和厚实的制造业基础,这片土地上积蓄的发展潜力将被充分激活。

“面对新机遇、新使命,除了奋斗,我们无路可走;除了成功,我们别无选择。”在7月底召开的南通市委十二届九次全会上,南通市委书记陆志鹏发出号召,“拿出‘逢山开路、遇水架桥’的闯劲、‘滚钉板、脱层皮’的狠劲、‘愚公移山、滴水穿石’的韧劲,咬定目标,接续奋斗,建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,争当长三角更高质量一体化发展先锋,开创‘强富美高’新南通建设新局面。”

多点突破,交通短板变成黄金跳板

7月31日下午,南通通州湾港口建设指挥部、南通新机场(枢纽)建设指挥部双双揭牌,标志着备受关注的通州湾江苏新出海口、南通新机场建设进入实质性实施阶段。

“一座城市要跨越发展,必须找准发力点和突破口,以开创性举措谋求撬动性效应。”陆志鹏多次提醒党员干部,机遇从来不会凭空转化为发展优势,事业不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的!

通州湾江苏新出海口、南通新机场无疑将成为南通追赶超越的黄金跳板。

通州湾建港条件优越,根据交通部和省政府联合批复的规划,通州湾港区规划深水岸线37.3公里,建设5万吨级码头泊位30个、10万吨级以上泊位86个。如果将万里长江比作一条巨龙,紧邻长江出海口的通州湾正好位于龙眼上。巨龙点睛,不但能补齐江苏江强海弱、核心港口缺失的短板,还将为我省更好建设“一带一路”交汇点、主动承接长江经济带运输和发展需求、推动长三角高质量一体化发展提供有力支撑。

通州湾被寄予厚望。2018年11月,李克强总理在视察南通时明确要求,“以国际一流水平规划建设好通州湾港口,把通州湾建设成为长江经济带的战略支点。”今年5月30日,江苏省委书记娄勤俭在日本东京“以水为媒”推介江苏时提到:南通是江苏未来的新增长极,这里正在打造江苏新的出海口。

“南通已形成举全市之力推动通州湾新出海口建设的组织体系。”南通市市长徐惠民说,在围海获批的基础上,力争到2035年,建设成为全省港口一体化发展的示范区、上海国际航运中心北翼枢纽港的核心港口、长三角一体化发展的重要引擎、长江经济带高质量发展的重要依托,集装箱吞吐能力超1500万标箱。

同样全力推进的还有南通新机场。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确,加快规划建设南通新机场,使之成为上海国际航空枢纽重要组成部分,和上海虹桥机场、浦东机场共同组成上海航空主枢纽。

作为重大公共基础设施,机场投入产出比高达1:8。虽然南通新机场的规模尚未对外公布,但“具备上海枢纽机场功能”的定位,给了外界巨大的想象空间。不仅如此,南通新机场还将与北沿江高铁一起,组成“轨道上的机场”,真正将南通由“靠江靠海靠上海”变成“通江通海通上海”。

一则故事曾在南通广为流传:10多年前,南通干部到浦东机场为前来考察的日本客商送行,日本客商回到了东京的家中,南通干部还乘着汽渡在长江上颠簸,项目自然不了了之。这样的无奈永成历史。南通未来的模样已依稀可见——空铁、江海联运、互联网三大枢纽集成联动,一座通江达海、承南启北、连通东西的全国性综合交通枢纽正在崛起。

集成发力,构建万亿现代产业版图

8月5日,上海石油天然气交易中心与如东洋口港经济开发区签署战略合作协议,双方将在LNG(液化天然气)物流集散、贸易集聚、交易集中、功能集成、价格信息分析等方面深度合作,共同推出“阳光岛指数”。

将一个海水退潮时才能看到的小沙洲,打造成连通世界、服务长三角的能源岛。去年,位于洋口港的中石油江苏LNG接收站接卸LNG653万吨,天然气外输92亿立方米,接卸量、外输总量、产能利用率均居全国LNG接收站第一。中石油江苏LNG接收站投运8年,已为如东贡献了31.18亿元的财税收入。

一座港口,将大片荒凉海滩变成金滩银滩。随着一项项重大交通基础设施的推进,南通越来越受到资本的青睐:吕四港大港雏形初现,总投资100亿元的华峰超纤二期等项目纷纷落户;通州湾深水港还在打造,千亿级中天精品钢项目率先抢滩;空铁枢纽正在规划,京东集团就伸来橄榄枝,将投资数百亿元,建设京东物流全球航空货运枢纽……中商情报网发布的上半年全国工业用地出让面积排名百强榜(不含直辖市)显示,南通位列第一。

乘势而为,南通大手笔擘画产业版图:重点发展船舶海工、高端纺织、电子信息(新一代信息技术)、智能装备、新材料、新能源和新能源汽车、生命科学等(“3+3+N”)具有高端引领作用的先进制造业集群;重点培育具有大进大出、低耗少排特征的钢铁新材料、石化新材料、绿色能源、粮油加工等沿海高端绿色产业基地。

“呜……”7月10日,我国自主建造的首艘邮轮——“招商极地邮轮1”拉响汽笛,缓缓驶离位于海门开发区的招商工业基地码头,开启试航之旅。这几年,南通江海岸线上不断驶出“中国首制”“世界第一”,船舶和海工占全国市场的份额分别达1/10、1/3。以船舶海工产业为代表,南通地标产业集群耀然崛起,已建成3个国家新型工业化产业示范基地,省、市级特色产业基地达49个。

大块头需要大智慧。7月19日,上海电气集团在上海以外建立的首个区域总部——上海电气南通中央研究院在南通中央创新区奠基。17平方公里的中央创新区是南通正在打造的创新核,实质性启动建设仅两年多,已签约落户各类项目46个,预计引进各类人才5000多名,其中领衔院士5名,长江学者、国家杰青、国家名医等国家顶尖人才5名。

“龙头企业+龙头项目+产业链整合+创新平台”集成发力,共同支撑南通现代产业体系大未来。徐惠民说,南通力争到2020年,制造业产值突破1.7万亿元,形成超500亿企业2家,百亿企业10家以上,高新技术企业突破1500家。

民生优先,高质量发展成果全民共享

7月6日,省生态环境厅发布上半年空气质量排名,全省54个县(市、区)中,南通有4个县(市、区)跻身前六。

好空气是“种”出来的。2016年,自古缺山少林的南通吹响创建国家森林城市的号角,创新沿路、沿河、工业园、农业园、农民家园“两沿三园”绿化思路,3年新增造林31.4万亩,市区建成区绿地率达到41%,城市人均公共绿地面积达18平方米以上,成功摘得“国家森林城市”桂冠。

“高质量发展不仅要算好眼前的经济账,更要算好长远的生态账、民生账。”陆志鹏说。在各地项目建设热火朝天的同时,南通216公里长江岸线颇显寂寥,南通已将长江岸线的生产、生活、生态空间布局比例由48:3.5:48.5调整为39:10:51,还岸线于民、还绿色于民。不仅如此,近两年,南通还累计关停钢丝绳企业119家、印染企业63家、化工企业超200家。

加减之间,群众收获满满幸福。去年6月,局限在南通主城区多年的狼山港退出生产功能,家住临江家园、在港口边生活了大半辈子的秦美兰满心欢喜,“以前大卡车、油罐车整天轰隆隆响,灰尘满天,现在出门就是大公园,呼吸都舒畅多了。”年初,全国首个《长三角高质量发展指数报告》出炉,南通绿色发展指数位列长三角26城第一。5月中旬,《2018年江苏公众生态环境满意度调查报告》出炉,20项指标中,南通有17项高于或与全省平均水平持平。

“全面小康路上,不能让疾病成为拦路虎。”南通市卫生计生委主任陈冬梅说,调查发现,南通市人均收入低于7000元的贫困家庭中,约一半与家人生大病有关。南通在全省率先推出为建档立卡低收入人群量身打造的江海健康扶贫基金,将全市扶贫对象平均住院费用自付部分大幅降低至10%以内,力争到2020年底,进一步压缩到6%以内,实现扶贫对象医疗保障全托底。

“子女年纪也大了,照顾不动我,多亏了‘照护险’,不然真不知道怎么办才好。”家住海港新村的朱连珍今年82岁,已卧床5年,因为申请了照护险,每周都有护工上门服务。3年前,南通在全国率先探索建立基本照护保险制度,减轻失能者家庭负担,参保人数超过100万人,已有近万人享受保险待遇。据统计,3年间,失能人员享受照护保险待遇前后的医疗费用由1.62亿元降为9970万元,个人和家庭负担明显减轻。

让所有孩子共享优质教育资源,南通组建112个基础教育集团,使名校遍地开花,获评全国首批义务教育均衡发展地级市;让群众在家门口享受健康,南通组建1000多个家庭医生团队,担当基层健康“守门人”……

“高质量发展的成果由全民共享。”徐惠民说,追逐城市梦想的过程中,南通的脚步无论如何匆忙,都会认真聆听群众的声音,了解他们呼唤什么、需要什么、期盼什么。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉