泰州兴化戴南镇高标准治污 不锈钢产业涅槃

2019年10月08日07:06  来源:新华日报
 
原标题:戴南不锈钢产业“淬火”涅槃

近日在佛山举行的兴化不锈钢新材料产业(广东)投资环境说明会上,有8个项目签约落户兴化市戴南镇,投资总额18亿元,其中包括一期投资12亿元的香港康通集团新材料科技产业园项目等。这批项目建成后,将成为戴南不锈钢产业转型发展的新高地。

中国特钢企业协会不锈钢分会会长刘复兴认为,兴化以壮士断腕的勇气全面关停违规中频炉,开启了不锈钢名镇戴南转型发展新征程。在集中冶炼、集中酸洗等方面取得重要进展的基础上,这次又组团赴广东招引高端不锈钢新材料项目,戴南不锈钢产业未来发展值得期待。

向污染亮剑,三场硬仗催生“凤凰涅槃”

9月24日上午,记者在戴南高级中学看到,刚下课的同学们聚集在操场上,有的在散步,有的在讨论问题……校长助理刘德涛说,一段时期,学校曾被气味扑鼻的企业烘房包围,上课连窗户都不敢开,下课也只好“窝”在教室里。自打烘房被拆除后,师生们的心情舒畅多了。如今在戴南,人们谈论最多的是,这里空气质量变好了。

戴南镇不锈钢产业起步于上世纪五六十年代,靠着历史的机缘和戴南人敢闯敢干的创业精神,这里成了全国不锈钢名镇。但在发展过程中,戴南也累积了环境污染、产业低端等问题。该镇党委书记夏爱东认为,这些问题如不尽快解决,不但严重影响老百姓的生活质量,也势必会影响戴南声誉,削弱产业竞争力。该镇党委、政府紧紧围绕打造生态绿色戴南的目标,坚决打好拆烘房、关酸洗厂、停中频炉这三场硬仗,“挂图作战、逐一销号”,高标准治理环境污染,高质量推动发展转型,力促当地生态环境质量不断改善。

到2016年12月31日24时,戴南镇362座烘房全部拆除;到2017年2月28日,全镇80家小酸洗企业全部关闭;到2018年5月24日,全镇353家企业的687台中频炉全部关闭。这一系列“壮士断腕”式硬举措,在全国不锈钢业界引起强烈震动。

与此同时,该镇深入开展浸塑手套、轧钢、球磨机等行业专项整治行动。辖区内47家轧钢企业已关停小型企业30家,整治提升17家,全部实施“煤改气”改造,建立轧钢废水循环利用设施。全镇污染严重的16家浸塑手套加工企业已停止生产。

早转早主动,标本兼治力求脱胎换骨

金秋时节,位于戴南镇的富扬特钢厂一派繁忙景象,投资两亿元新建的不锈钢精密型材生产线项目已近竣工,即将投产。

富扬特钢是一家有19年历史的企业,多年来一直采用中频炉炼钢。企业总经理杭华波坦言,厂内两台2吨的中频炉和一条燃煤轧钢生产线按规定停产后,确实有些心疼。但他认为,长期背着落后产能污染环境的包袱,企业注定走不远。于是,他联合两家企业新上了这条生产线,设备投资1.2亿元,建成后年可产精密型材3万吨,完成开票销售3亿元。

一个个正方形的不锈钢钢锭,被输送到火红的加热炉中,霎时变成一条条“火龙”,游向轧钢机的轨道,经几道工序轧制后,一根根圆棒“蹦蹦跳跳”走下冷床,整齐排列在车间……这是泰州大明公司建成的自动化轧制生产线轧钢全过程。现场技术员介绍说,大明公司投资1.7亿元引进德国考科斯Y型精轧机组,淘汰了3个车间的煤气发生炉,投资1000万元新上天然气发生炉,全部实现智能化操作。

早转早主动。为了坚定当地众多民营企业转型发展的信心,戴南镇党委、政府邀请国内知名专家参与制订《戴南不锈钢产业转型升级实施方案》,围绕推进集中回收体系、压减冶炼产能产量、调整优化品种结构、做大做强制品产业等方面,推动不锈钢产业高质量发展,并在工信部支持下赴京召开专家论证会,抓紧组织推进。

今年5月28日,戴南镇有6个项目集中开工,总投资超24亿元。兴化市委书记李卫国在现场向大家讲述戴南转型升级“背后的故事”时,特别提到了“卧薪尝胆”“励精图治”这两个成语。

向高端攀升,产业升级重构发展优势

奋力打造全国产业转型升级示范区,是戴南镇确定的今后一个时期的奋斗目标。

经过高端技术改造的戴南新源环保有限公司,各类环保设施达到世界先进水平。该项目总投资5.8亿元,其中不锈钢表面处理中心是国家“城市矿产”示范基地项目之一,也是国内最大的不锈钢表面处理中心,致力打造零废弃绿色园区。这个中心设有自动化酸洗生产线30条,采用目前国内最先进生产工艺,酸洗各种规格不锈钢材料能力达100万吨/年。

天津金桥焊材集团有限公司副总经理、金桥焊材(江苏)有限公司总经理吴振祥介绍,落户戴南的金桥焊材项目总投资15亿元,采用国内最先进的生产工艺和全封闭、内循环、无污染的生产线,建成后每年可生产实心气保焊丝40万吨,新增产值30亿元,利税3亿元,将成为全国第三大焊材生产基地。

“戴南奋力打造全国产业转型升级示范区,‘项目为王’是基础。”夏爱东告诉记者,今后要全力实施好投资30亿元的不锈钢集中冶炼、15亿元的金桥焊材、12亿元的新材料产业园等一批转型升级重大项目,服务好新源环保、泰富恒通、明璐公司及面上中小企业的技改投入和科技创新。就在今年4月,兴化市政府、江苏德龙镍业有限公司、戴南镇政府三方已正式签约,总投资30亿元,建设不锈钢集中冶炼项目。李卫国称,该项目是戴南不锈钢产业转型升级的龙头项目,希望“打造一个示范标杆和转型升级的样板项目”。(顾介铸)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉