淮安市淮安区发布工业经济赶超发展三年计划

2019年10月09日14:38  来源:淮安区报
 
原标题:促全区工业经济转型升级高质量发展

  2016年,我区印发了《淮安区全力推动工业经济赶超发展三年行动计划》(淮发〔2016〕28号),定下了突破大项目、培育大企业、发展大产业,推动全区工业经济总量与运行质态加速跃升的总要求。在三年行动计划即将收官之际,回顾产业发展步伐,我区在招商引资、项目质效、产业集聚等方面实绩明显,汇聚了工业经济发展的强大后劲。

  招大引强取得突破,项目建设蓬勃有力。2017年以来,全区累计签约亿元以上工业项目96个,其中10亿元以上工业项目10个;新开工亿元以上工业项目61个,10亿元以上工业项目4个,新竣工亿元以上工业项目36个。投资20亿元的百斯特鲜食、投资20亿元的氯化法钛白粉、投资11亿元的苏纬纺织等5个10亿元以上工业项目计划今年开工建设,投资10亿元以上的润农风电和华润风电2个项目计划年底部分竣工。在一批批项目的拉动下,我区规上工业投资1-8月份增幅8.8%,名列全市第一。

  评审机制不断健全,入园项目质效提升。我区实行重大工业项目入园评审机制,2017年以来,通过入园评审项目共11批79个,其中已竣工(部分竣工)10个项目,已开工14个项目,已签约23个项目,近六成通过评审项目有效转化。从拒绝“两高一低”项目,到优选“三新一特”项目,评审机制作为转型升级的“动力源”作用凸显。尤其是今年,三批工业重大项目入园评审会通过评审项目18个,计划投资额56亿元,其中外资制造业项目5个,单体投资最大的是总投资4600万美元的机床、智能化设备、半导体设备生产项目;而智能装备制造、建筑新材料、新医药、新能源汽车及零部件等新兴产业类达10个,占比超一半,该类项目投资方的行业地位与装备水平较高,项目质态向好。

  产业集聚初具规模,政策效应持续放大。各园区与各板块产业集聚程度进一步提高,智能装备制造产业园落户双环齿轮、施塔德电梯、光巨精密、旭正机械等一批高端装备企业,台资电子产业园落户文善电子、捷群电子、日恒电子等40多家电子电器类企业,电商物流园集聚了包括康乃馨、威特等淮安市电商网络销售额前三名在内的100多家电商企业,施河现代教育装备产业园有教学具企业246家,产业集聚度达90%以上。为壮大主导产业,促进传统产业转型升级,我区积极向上争取项目资金,并出台《淮安区产业发展引导资金管理办法的补充意见》(淮发〔2018〕17号)、《淮安区重点企业“比投入产出、赛发展质量”季度竞赛活动实施方案》(淮办发〔2019〕100号)、《淮安区“五型”企业培育实施意见(试行)》(淮政办发〔2019〕69号),2017年至今,已为106家企业发放政策性资金8332.38万元,政策红利不断释放。(胡素娟 王晓冲)

  

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉