江苏民企成功发行10亿元绿色债券 为全国首单

2019年10月10日10:51  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京10月9日电 (记者王伟健)作为资本市场支持绿色产业发展的特色债券品种,9月30日,苏州民营上市公司东方盛虹在深圳证券交易所发行10亿元绿色公司债券,并于10月8日全部完成认购登记。本次绿色债券采用信用保护合约方式进行发行,这在全国尚属首次,同时创下全国民营企业债券融资支持工具单笔创设规模最大的记录。

绿色债券是指发行债券的主体或项目,通过专业绿色认证。本期东方盛虹发行10亿元绿色公司债券,用于盛虹1600万吨/年炼化一体化项目中炼油装置的建设,生产装置单位产品能耗不超过国内单位产品能耗限额标准,具有较好的节能效益,通过了专业绿色认证。

东吴证券上市公司债券部总经理张峰介绍,“绿色债券+信用保护工具”的发行方案,在解决民企发行债券融资问题上,是一次创新尝试,能有效解决企业融资审批时间、发行效率和融资成本。

记者了解到,本次债券采用的发行方案,一方面可以通过深交所绿色债专项通道申报,能够大大缩短债券申报审批时间;另一方面,通过创设信用保护工具,能够对债券进行信用风险保护,增强投资者信心,提高发行效率;三是发行绿色公司债,能够为企业争取政府绿色金融利息补贴,进一步降低融资成本。

盛虹集团相关负责人介绍,盛虹1600万吨/年炼化一体化项目是经国务院常务会议审议通过的炼化一体的特大型石化产业项目,总投资约677亿元,年原油加工能力1600万吨,计划2021年投产。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉