江苏检察更新司法理念依法正确行使不起诉权

2019年10月10日21:49  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京10月10日电(记者姚雪青)不起诉是指人民检察院对于移送审查起诉的刑事案件,审查后认为犯罪嫌疑人的行为不符合起诉条件或者不需要提起公诉,而依法作出的不将犯罪嫌疑人提交人民法院审判、追究刑事责任的决定。

在全面依法治国新时代背景下,打击犯罪、追诉犯罪是检察机关的重要职能,敢于不诉、善用不诉,同样也是检察机关行使职权、服务发展、维护稳定的重要方式。记者今天从江苏省人民检察院新闻发布会上获悉,近年来江苏省不起诉人数、不起诉率均处于明显上升态势。

正确适用不起诉权,环境污染案件“双输”走向“双赢”

2016年7月至2018年6月,江苏如皋某牧业公司投资千万元从事奶牛养殖,在未经环评审批的情况下,擅自扩大养殖规模至260多头,导致原有养殖粪污储存设施无法满足需要。公司法定代表人林某与牛场负责人曹某合谋,雇佣人员在奶牛场附近挖掘占地约3.5亩、深度近2米的露天渗坑,每天用软管将养殖粪水向渗坑抽排,直至满溢状态。周边空气恶臭、蚊蝇四飞,严重影响附近10多户居民的生活环境。

经检测鉴定,露天渗坑粪水所含氨氮、化学需氧量、总磷、蛔虫卵等测定值分别超过《畜禽养殖业污染物排放标准》标数十倍,周边地表水、地下水各项测定值严重超过环境质量标准,污染物清运处置等费用需30.67万元,污染修复费用需45.58万元。

如皋市检察院在引导侦查期间,释法说理晓以利害,推动犯罪嫌疑人自行修复环境。2018年6月,牧业公司将260多头奶牛全部迁移,同年7月主动清除了露天粪坑内的污染物。

侦查机关认定,牧业公司违反国家规定,通过渗坑排放有害物质,严重污染环境,致使公私财产损失人民币30万元以上,该牧业公司及林某、曹某依法构成污染环境罪,于2018年10月移送如皋市检察院审查起诉。

检察机关在审查起诉期间,对生态环境损害评估报告及环境修复方案依法进行审查,并多次赴现场查看修复情况,各项检测数据表明:地表水、地下水已超过农田灌溉用水标准并经验收合格。检察机关还邀请人大代表、人民监督员、涉案企业所在的镇村干部、村民代表及环保部门对该案进行听证评议。受邀人员一致认同修复结果,同意对其从轻处罚。

如皋市检察院最终认定,考虑到该案造成的公私财产损失数额刚及刑事犯罪立案标准,牧业公司、林某、曹某自愿认罪认罚,自行开展环境污染整治修复工作,并获得环保部门验收认可,周边群众也对修复环境效果表示满意,遂依法对牧业公司、林某、曹某作出不起诉决定。

粪污横流的奶牛场搬走了,环境污染案件从“双输”走向“双赢”。这是江苏检察机关正确适用不起诉权的一个缩影。

全省不起诉人数及不起诉率,均处明显上升态势

江苏省人民检察院党组成员、副检察长蒋永良介绍,2018年至2019年9月,全省检察机关对于刑事案件作出不起诉决定13503人,不起诉率为6.41%。不起诉人数从2015年的1841人上升到2018年的7331人,增加近四倍;不起诉率从2015年1.89%上升到2018年的5.97%,上升了4.08个百分点。

在被不起诉的13503人中,因犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚不起诉人数最多,共8961人,占不起诉总人数的66.36%;因证据不足决定不起诉次之,共3138人,占23.24%;因未成年人涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现适用附条件不起诉的人数居第三位,共943人;因不构成犯罪或者依法不应追究刑事责任决定不起诉,共461人。

从不起诉的罪名来看,危险驾驶罪、盗窃罪和故意伤害罪居前三位,共占不起诉总人数的37.1%。

“不起诉权是检察机关公诉权的重要组成部分。依法正确行使不起诉权,是检察官秉持客观公正立场,履行法律监督职责的重要体现,对于保障人权、减少讼累,教育和感化犯罪嫌疑人,缓解社会矛盾,维护社会和谐稳定具有重要意义。”蒋永良介绍,近年来,江苏检察机关不断更新司法理念,认真落实最高人民检察院张军检察长“宁失不经,不伤无辜”的要求,摒弃“构罪即诉”、片面追诉的错误观念,积极发挥诉前主导作用,充分考量不起诉权运用的正当性和必要性,对不应或不必提起公诉的犯罪嫌疑人依法作出不起诉决定,努力实现“追诉犯罪者、保护无辜者、挽救失足者”的目标。

“江苏检察机关依法正确行使不起诉权有利于节约司法成本,最大限度发挥有限的司法资源作用。”南京师范大学法学院院长蔡道通表示,检察机关对一般情节轻微、危害性不大的犯罪依法不诉,贯彻了宽严相济的刑事政策,消除社会消极因素、减少社会对立面,也让民众感受到刑事司法的温度和善意,

既要依法规范行使不起诉权,也要有效防范不起诉权滥用

不起诉是诉讼的过滤机制,是检察机关诉前主导的重要方面。刑事诉讼法规定了五种不同类型的不起诉权,除了特殊情形不起诉由最高人民检察院专属负责外,对于法定不起诉、存疑不起诉、相对不起诉和附条件不起诉权的行使,江苏省检察机关均注重细化适用条件和流程,确保依法规范行使:坚持宽严相济,对犯罪情节轻微无起诉必要的犯罪嫌疑人作相对不起诉;坚持疑罪从无,对定罪证据不足的犯罪嫌疑人作存疑不起诉;坚持罪刑法定,对不构成犯罪或不应追究刑事责任的犯罪嫌疑人作法定不起诉;聚焦未成年人保护,积极运用附条件不起诉。

在这一工作中,一方面要精准适用,依法规范行使不起诉权;另一方面也要阳光运行,有效防范不起诉权滥用。

为了强化对不起诉权行使的监督制约,全省检察机关建立了备案审查、案件评查、不起诉决定书公开发布等制度,并要求将人民监督员评议纳入不起诉案件公开审查,保障权力规范运行、阳光运作,防止权力滥用。

强化不起诉案件说理,努力将案子既“办得准”又“说得清”。省检察院出台不起诉案件说理工作规定,区分不同不起诉类型案件的重点说理内容,因“案”制宜,以群众能够接受的方式进行说理。常州、无锡等地检察机关实行不起诉案件公开审查,全面听取侦查机关及各方当事人意见,有的还通过新媒体对外直播,让不起诉案件接受“阳光监督”。为了增强不起诉决定的仪式感和权威性,多地检察院试行不起诉决定公开宣告制度,建立不起诉宣告室,承办检察官在庄重威严的氛围下宣告不起诉决定,并加强对被不起诉人的法制教育。

2018年以来,不起诉案件公安机关申请复议77件138人,申请复核48件86人,改变原决定的仅10人,占全省不起诉总人数的0.07%。这表明全省不起诉案件保持了较高的办案水准。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉