三问无锡翻桥事故:诸多问号可否拉直? 

张妍 黄竹岩 耿志超

2019年10月11日21:25  来源:人民网-江苏频道
 

昨天晚高峰,网络上出现了这样一个视频片段:车主在等红灯,一阵轰鸣,前方高架桥瞬间砸下,迎面开来的轿车凄惨被压。

视频|312国道无锡段一上跨桥侧翻致3死2伤

时间、地点、事件……一一被网友还原,最终获得了官方证实。10月10日傍晚6:10左右,312国道上海方向K135处、锡港路上跨桥出现桥面侧翻,经现场搜救确认,桥下共有3辆小车被压,其中1辆系停放车辆(无人,驾驶员已找到),1辆车上共2人、已死亡,1辆车上只有1人、已死亡。侧翻桥面上共有5辆车,其中3辆小车、2辆卡车。事故共造成3人死亡,2人受伤。经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

无锡翻桥事故已经发生超过24小时。官方应对、超载痼疾、桥梁质量……正如人民网评所言,围绕事故的“诸多问号亟待拉直”。

一、公众知情权满足了吗?

恰逢晚高峰,事故发生后不久,就有多段现场视频上传至网络。事故到底是怎样发生的?有多少车辆压在下面?救援到达现场了吗?一连串疑问亟待当地官方回应。

10日晚20:59,事发属地无锡市锡山区警方官方微信发布通报:经现场初步勘测,桥下被压小车3辆(其中一辆系停放车辆,无人)。目前救援人员及车辆已到现场,救援和事故处置工作正有序开展。

“平安锡山”微信公众号发布通报

21:28,交通运输部主管的中国交通报官方微博@交通发布发布消息,交通运输部应急办经与江苏省交通运输厅视频连线了解,事故发生时,一严重超载货车在桥上行驶,可能为桥梁垮塌的直接原因。江苏省交通运输厅已派员赴现场。

@交通发布微博截图

在令人震撼的现场视频中,最牵动人心的是人员伤亡问题。今天清晨05:37,无锡市政府新闻办发布通报,公布了伤亡情况:事故共造成3人死亡,2人受伤。

@无锡发布微博截图

与事故有关的谣言也得到了官方重视。11日06:33,无锡市新吴区警方官方微信通报,警方发现网上流传一张无锡市高架桥侧翻事故救援现场的微信截图,并附有“手表是理查德米勒”、“一个地级市的公安局长,带四百万的手表,估计是忙的没记得摘下来”等谣言。警方将发帖人顾某(男,32岁,无锡人)、李某(男,39岁,兴化人)等人传唤至公安机关。经审查,顾某、李某等人交代在微信群内看到一张救援现场的照片后,为吸引眼球,编造上述谣言并发布在不同微信群内。

无锡市公安局新吴分局发布辟谣通报

事故发生后12小时内,官方公布了事件的基本情况、原因、救援以及伤亡情况,速度、尺度掌握较好,但如果更多有关搜救、调查的细节得以公布,有关部门将能够更好的应对突发舆情。有媒体表示,通报的信息显得单薄,“虽然事情进展详查需要时间,但通过实时调查进展与结果的及时发布,增强事故的能见度,满足公众的知情权显然很有必要。”

此外,官方的信息公开也遭到了媒体质疑。@中国交通广播发布消息:中央广播电视总台中国交通广播记者看到,现场拉起封锁线阻止媒体拍摄。事故发生后,无锡市政府新闻办微博连发两条无关信息遭百姓痛斥“是外包了吗?”记者现场连线政府值班热线,对方表示不知详情,而宣传部门负责人电话持续无人接听。

(责编:黄竹岩、唐璐璐)