魅力晶都

2019年10月11日14:40  来源:人民网-江苏频道
 

福如东海地,人杰地灵城。东海县位于江苏省东北部,东濒黄海,南邻宿迁,西通彭城,北界齐鲁,是全国首批沿海开放县,闻名中外的“世界水晶之都”,总面积2037平方公里,人口124万。

东海县历史悠久,人文荟萃。至今建县已有2000多年,境内有大贤庄旧石器文化遗址、房山摩崖石刻等古址古迹,温泉尹湾汉墓群、曲阳汉代古城遗址均为全国重点文物保护单位。现代著名散文家朱自清、当代著名画家彦涵都出生在东海,老一辈无产阶级革命家刘少奇等曾在东海战斗和生活过。东海是全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡,全国少儿版画双年展这一国家级展览项目落户东海。

区位优越 交通便捷

近年来,东海全面加快“高质发展、后发先至”步伐,先后获评全国综合实力、绿色发展、投资潜力、新型城镇化、创新能力等多个全国“百强”,培育了硅材料、食品加工、机械汽配、新型建材、循环经济“五大工业板块”和稻麦、果蔬、肉食品、食用菌四大农业产业链条,尤其是硅产业,正着力建设中国有影响的硅产业科技创新中心和中国重要的硅材料生产基地。

特别是,随着连云港“一带一路”强支点建设、自贸区建设,沿海开发、沿东陇海经济带建设和连徐高铁的加快推进等多重机遇叠加,韩国大象、德国欧绿保、德国博世、英国GKN、瑞士CPH等国际知名企业先后在东海投资兴业,一个繁荣昌盛、日益开放的新东海正在加速崛起。

生态优美 宜居宜游

拥有“石、泉、湖、井、花、画”等六张特色名牌。

“石”就是水晶石,东海水晶获批国家地理标志保护产品,成功打造全国首家水晶文化创意产业园、国内唯一水晶主题博物馆、全球最大的专业水晶市场三大平台,东海获评“世界水晶之都”;“泉”就是温泉,东海温泉水温高、水层深、水质优,泉清水滑、冬夏如汤,被誉为“华东第一温泉”;“湖”就是坐落在县城西侧的西双湖,面积8.1平方公里,水质清澈、灵动秀美,可媲美杭州西湖,获评省级湿地公园;“井”就是中国科钻超深井,井深5158米,为亚洲第一、世界第三科钻超深井;“花”就是鲜切花,东海素有“华东花都”的美誉,拥有全省最大的鲜切花基地,已成功举办六届花卉博览会;“画”就是少儿版画,已承办五届全国少儿版画双年展,东海被授予全国少儿版画创作基地。

沃野千里 物华天宝

东海是闻名中外的“世界水晶之都”。拥有东海老淮猪、东海大米、东海西红柿、石梁河葡萄、黄川草莓、双店鲜切花等6个农业类国家地理标志保护产品。近年来,东海依托资源优势,促进农业与一二三产深度融合发展,极大激发了现代农业活力。

东海,不仅承载了中华民族“福如东海”的传统文化精髓,也释放出“水晶”这一珍藏亿年天然结晶的独特魅力。东海水晶储量、质量均居全国之首,获评国家地理标志保护产品,入选“江苏符号”,2016年9月在伊朗被世界手工艺理事会评为“世界水晶之都”。改革开放40年来,东海从当初私人家庭小作坊的“水晶之乡”,到如今买全球、卖全球的“世界水晶之都”。水晶产业从原来提篮小卖的“马路市场”,到全县水晶从业人员近30万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额突破180亿元。东海水晶产业实现了由小变大、由弱到强,是名副其实的地标产业、富民产业。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉