东海简介

2019年10月11日14:42  来源:人民网-江苏频道
 

东海县位于江苏省东北部,是闻名中外的世界水晶之都,总面积2037平方公里,人口124万,是一座历史悠久的文化古城,一座宜商宜居的山水名城,一座活力迸发的开放新城。

近年来,东海全面加快“高质发展、后发先至”步伐,先后获评全国综合实力、绿色发展、投资潜力、新型城镇化、创新能力等多个全国“百强”,培育了硅材料、食品加工、机械汽配、新型建材、循环经济“五大工业板块”和稻麦、果蔬、肉食品、食用菌四大农业产业链条,尤其是硅产业,正着力建设中国有影响的硅产业科技创新中心和中国重要的硅材料生产基地。特别是,随着连云港“一带一路”强支点建设、自贸区建设,沿海开发、沿东陇海经济带建设和连徐高铁的加快推进等多重机遇叠加,韩国大象、德国欧绿保、德国博世、英国GKN、瑞士CPH等国际知名企业先后在东海投资兴业,一个繁荣昌盛、日益开放的新东海正在加速崛起。

东海,不仅承载了中华民族“福如东海”的传统文化精髓,也释放出“水晶”这一珍藏亿年天然结晶的独特魅力。东海水晶储量、质量均居全国之首,获评国家地理标志保护产品,入选“江苏符号”,2016年9月在伊朗被世界手工艺理事会评为“世界水晶之都”。改革开放40年来,东海从当初私人家庭小作坊的“水晶之乡”,到如今买全球、卖全球的“世界水晶之都”。水晶产业从原来提篮小卖的“马路市场”,到全县水晶从业人员近30万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额突破180亿元。东海水晶产业实现了由小变大、由弱到强,是名副其实的地标产业、富民产业。自1991年开始,东海连续举办了14届水晶节,经过近30年的发展,已经形成具有区域特色的知名国际性专业会展,成为促进经贸合作、推动文化交流的综合性平台。

东海县是闻名中外的世界水晶之都,也是著名的华东花都、中国温泉之乡、中国版画之乡。拥有"石、泉、湖、井、花、画"六大特色旅游资源。近年来,东海县委县政府围绕“世界水晶之都,生态宜居福地”的城市发展定位,把旅游产业作为发展生态经济的引擎产业强力推进,尤其在入选第二批国家全域旅游示范区创建单位后,立足山、湖、湿地、森林、温泉、水晶等旅游特色,进一步擦亮西双湖、水晶城、温泉、青松岭等一批独具特色的旅游品牌,并且以点带面、联动开发,形成了全域旅游的大格局,实现了“春赏花、夏观湖、秋摘果、冬泡泉”的四季休闲游。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉