江苏紧急部署治理超载车辆:管住源头是重中之重

2019年10月12日15:58  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京10月12日电 (张妍)10月10日晚,无锡G312跨线桥发生跨塌事故,导致3死2伤。11日,江苏省治理非法超限超载车辆工作领导组办公室召开全省超限运输治理工作紧急会,12日上午,江苏省交通运输厅召开电视电话会议,对当前全省交通运输安全生产工作再部署、再强调。

超限运输治理工作紧急会议上指出,管住车辆、管住源头,是当前治超工作重中之重。各市县交通主管部门,要根据当前交通执法体制改革实际情况,组织落实源头企业排查和公示工作,按照省交通运输厅文件要求,对达到货运量的运输企业要严格公示。加紧协同公安交管部门落实执法工作,同时采取紧急措施保护主要桥梁和重要道路、农村公路路桥安全,组织航道、地方海事部门做好上跨桥梁的防撞防护工作,对辖区内的桥梁落实相关措施。对已经认定的危桥,确有必要,提请公安交警管理部门实施货车禁行措施,并制定应急预案,强化预警机制,确保有效应对突发事件。

江苏省交通运输厅厅长陆永泉在会上表示,要深刻吸取事故教训,以更高的政治站位、更严的管控措施、更实的工作作风,坚决遏制事故多发频发的势头,切实维护交通运输安全形势的稳定。

随着高速公路实施入口称重,大量的超限超载车辆将转移至等级低、范围广、易绕逃的普通干线公路和农村公路网。陆永泉强调,要严管严控货运车辆超限超载。要更有效实施联合执法,各个超限检测站要制定每周执法检查计划,实施固定执法与流动执法相结合,对故意绕行逃避检测、短途超限运输严重的地区,实施重点执法检查。对严重超载超限车辆运用《安全生产法》实施顶格处罚,做到现场处罚到位、卸驳载到位、“一超四罚”到位,绝不手软。要压实货运源头责任。重点货运场站、港口码头,要会同公安部门制定联合巡查机制,不仅要查处超限超载车辆,对货运源头企业也要实施严格处罚,落实源头企业的主体责任。要积极探索货物电子运单、企业源头称重等制度,提升源头管控手段。要全面开展治超非现场执法,建设和完善非现场取证设施,及时利用动态称重检测数据、收费站计重数据对违法超限超载车辆实施非现场执法,提升违法行为查处效率。

截至9月25日,江苏累计出动执法人员18.64万人次,组织开展1.65万次路面查处活动,联合查处1.99万辆次,卸驳载车次1.71万辆次,卸驳载吨位73.96万吨,移交公安对1.65万辆次车辆记分8.02万分,实施非现场执法2111辆次,实施“一超四罚”60件。2019年1至8月,全省干线公路(含高速公路、普通国省道)超限车辆同比下降了34.67%、超限率同比下降了1.06个百分点, “百吨王”车辆同比环比均大幅下降;督促和指导高速公路经营管理单位加快推进高速公路入口称重设施建设,目前已在全国率先完成高速公路入口称重设施建设任务,835台入口称重设备全部安装完毕。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉