江苏省直单位全国人大代表支招江苏自贸区南京片区

2019年10月12日07:06  来源:新华日报
 
原标题:打好环境底色,突出自主创新

10日,江苏省直单位全国人大代表在宁就南京江北新区、江苏自贸区南京片区规划建设情况开展联组专题调研,为“两区”发展把脉支招。

重抓创新,为自贸区持续赋能

“发展理念很新,规划起点很高,推进进度超过想象,对自贸区未来很有信心。”省审计厅厅长侯学元对江苏自贸区南京片区的观感,也是代表们共同的印象。对自贸区下一步发展,不少代表不约而同给出了“创新”这个关键词。

“下一步‘两区’都会有很多创新,但重点要在自主创新上下功夫,这是难点、也是重点。”侯学元认为,技术创新等其他创新不是自贸区所独有,自主创新才是核心任务,“自贸区核心要义某种意义上就是赋权。赋予什么权?就是赋予自主创新权,这是核心优势,某种程度上也是技术创新的前提,要在这方面下功夫。”

作为国家新一轮改革开放的“试验田”,自贸区的任务就是进行先行先试,率先挖掘改革潜力。在中国人民银行南京分行行长兼国家外汇管理局江苏省分局局长郭新明看来,探索建设新的金融业态,继续深化金融改革和创新是个方向。

“到底什么是新金融,应从组织方式、形式再作深入研究,使得建设规划起点更高、定位更准、成效更显著,特别是进一步加强对数字银行建设、数字货币的探索。”郭新明认为,目前江北新区已有扬子江新金融示范区(基金小镇)等一定的基础和平台,可进一步投入更多人、财、物力,把探索向纵深推进;同时,自贸区南京片区要继续深化金融改革和创新,积极争取和运用好人行对自贸区的金融支持政策,更好助推自贸区建设。

守好“三条线”,打好环境底色

代表们对“两区”发展寄予厚望,也纷纷提醒要在谋发展的同时守住环境底线。

“我们最近在参与江北新区26公里生态岸线生态环境保护和提升关键技术研究。江北新区有江有山,自然环境非常好,要把习近平总书记提出的长江‘共抓大保护,不搞大开发’的要求落实好。”南京水利科学研究院总工程师窦希萍说。

东部机场集团有限公司董事长钱凯法建议,持续抓好江北新区环境质量优化。“老山以南到长江这一片是南京环境质量最好的地方之一,下一步规划建设要充分考虑对环境是否有损害。”钱凯法建议,要保护好长江岸线资源,规划建设高层建筑时要有通盘谋划,切实守好岸线、建筑水平线、山际线“三条线”。

钱凯法还建议,在土地资源有限的情况下,江北新区开发时可适当控制节奏,为未来留出空间,以更好适应“两区”发展实际;同时,建设中要前瞻性抓好医疗资源、教育资源的引进。“南京这两种资源较为充沛,但均衡化还需提升,尤其要根据新区和自贸区建设进行重点匹配。”钱凯法说,“两区”有很多新业态,都需要引进优质的人才,而优秀的医教资源无疑是先导性的。

南京北站要充分考虑“站城融合”

建设“两区”,基础设施须先行先导。代表们建议,在综合交通、信息基础设施方面要考虑长远、高位谋划,为发展提供坚实支撑。

中国铁路上海局集团有限公司党委委员、南京铁路办事处主任吴向东就轨道交通建设建议,要更多采用高标准,更多研究互联互通问题。他表示,只有采用高标准,才能为将来的发展留出土地和空间,也有利于互联互通,这方面以往有一些遗憾,应吸取教训。对位于新区的南京北站建设,吴向东建议要向国外学习,充分考虑“站城融合”,即车站功能以外,商业、办公、居住等功能与车站在同一个街区,“有的车站距离城区较远的不具备条件,只能预留。但南京北站在江北新区核心区,有条件一步到位,要尽早考虑到底怎么建、放入哪些功能。”他还建议,要尽早起步,积极向上争取、不断磨合规划,尽可能拿出更好的方案。

代表们此次考察了位于南京江北新区的下一代互联网国家工程中心南京创新中心,其主要业务为建设部署和运营一个IPv6根服务器系统——这是部署在我国的4台IPv6根服务器之一,解决了我国互联网核心技术受制于人的重大问题。省质量和标准化研究院物联网标准化研究所所长胡冶对此很感兴趣,“既然江北新区已经意识到关于高端制造业的基础性设施建设的重要性,引进了下一代互联网技术,就要把相关的总体规划配套纳入区域整体规划中去。”胡冶建议,江北新区应当仁不让把江苏制造的工业互联网地址解析体系建设起来,抓住标准化建设这个核心点,大力引进配套的人才、知识产权法律服务等。

随着江苏自贸区南京片区获批,已有不少境外律所和法律服务机构联系省律协副会长、国浩律师(南京)事务所管理合伙人车捷,探寻开展合作的可能。车捷感到,法律服务这一“基础设施”也应进一步加强。“司法部和全国律协倡导鼓励与国外大型跨国性律师事务所联营设立律所,上海自贸区临港片区已经起步了,南京也可以。”车捷认为,这既是跨国性律所抢占阵地的动作,相关服务需求潜力也不小,特别是在国际贸易争端频发的大背景下。“自贸区南京片区大都是高新企业,很可能会遇到这些争端,要有法律上的应对举措。”他建议,要大力培育涉外法律服务人才,并加强与境外大型律所的合作,同时应积极争取国际商事争议仲裁机构的入驻,让自贸区南京片区的市场资源配置更完整。(陈月飞)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉