人民网“魅力晶都行”系列报道之一

江苏东海:互联网+助推一颗水晶“流浪地球”

黄启源

2019年10月12日11:39  来源:人民网-江苏频道
 

图为当地网红主播在做水晶制品直播销售 翟玉标摄

下午5点半,东海水晶城四楼的网红直播间,摄像头下满桌珠翠,主播“晴格格”拿起一件件水晶制品,讲起个中寓意头头是道,回答网友提问不厌其烦。她每次直播5个小时,一晚上的营销额最高达到10万多元。

随着“互联网+”新经济体的快速发展,江苏东海县的水晶产业已经形成“线上+线下”全渠道销售体系。该县积极推进水晶电商运营平台多样化,打造了水晶电商双创基地、创客空间、“复兴号”直播间、网红直播平台等一批新兴线上营销平台。全县现有水晶网店3万余家,入驻了27个电商销售平台。

下周第十五届中国东海国际水晶节期间,当地还将举办线上水晶节,并开展东海县第四届创新创业大赛、第三届连云港水晶电商创业大赛、跨境电商嗨购节等多项活动,为电商人才提供广阔的发展舞台,助力人才自我增值,促进产才融合发展。

特色小镇铺就电商创业路

“东海水晶甲天下。”东海县城西北坐落着远近闻名的水晶小镇,这是当地重点打造的水晶产业创业平台,2018年在全国50个最美特色小镇评比中位列第二。位于小镇先导区的东海水晶城内已相继入驻店铺3000多家,直接带动从业人员2万多人。

33岁的梁玉柱是一位土生土长的东海人,从小就与水晶结缘。梁玉柱告诉记者,小时候他和父辈骑着自行车到乡下收一些“小石头”,做成简单的手链、眼镜,然后拿到集市上去卖。长大成人后,梁玉柱在南方打拼多年,积累了丰富的电商经验,6年前决心回到家乡从事水晶电商创业。

从老水晶市场到现在的水晶城,梁玉柱从微商、淘宝做起,近几年紧跟网络直播销售的形势又将水晶产品搬到了直播平台上推销,年销售额做到了150万元。2018年,在东海县举行的水晶电商创业大赛中,他参赛的项目荣获“东海水晶”创意奖。

东海水晶城养珠珠宝的店主董露是一名90后大学毕业生,也是看好家乡水晶产业的“钱景”,2015年从省会南京辞职返乡创业。去年,面对传统水晶销售低迷的情况,她加入了淘宝直播的行列。短短一年多,线上销售的营业额已经占到其营销收入的7成以上。未来5年,她的定位是做一个直播供应商。“比起传统的线下销售,线上销售的覆盖面更广,效率更高,客户粘性也更好。”她说。

如何将在新业态创业成功者的经验分享给更多的群体,通过他们的孵化带动更多人成功?2017年,东海县启动实施了“晶都英才计划”,通过整合资源、配套政策,鼓励支持人才创建工作室,以工作室为抓手带动本土人才培养。每年,东海县会评选表彰一批活动开展丰富、取得显著成果和良好社会影响的先进工作室,一等奖奖励10万元、二等奖奖励5万元、三等奖奖励3万元。

去年被选拔为“晶都英才”的仲海兵,是东海县第一个试水水晶直播销售的创业先锋。“我的网络直播平台上粉丝达到几十万人,其中还有一部分是国外的用户。”他在东海水晶城电商双创基地成立了明博网络运营中心,在政府的扶持和激励下,以此为阵地将他积累的一套网上直播经验无偿地分享给大家。

“我们中心免费提供吃住,随时来随时教,一遍不会就再来一遍。”通过一年多的付出,仲海兵先后带出了数十位从事网络直播销售水晶的人才,其中也不乏广东、河南、黑龙江等地远道而来的。

事业兴衰,惟在得人。如今,东海县通过实施“晶都英才计划”,先后培育高技能人才600多人、企业家200多人、后备人才300多人,党员医疗大篷车、晶都名师公益大讲堂等活动深入人心。今年4月份,东海县又评选出8家“晶都英才计划”先进工作室,发放奖金20多万元。

水晶产业拉出富民产业链

一种资源就是一张名片,一个产业致富一方百姓。水晶之于东海,正是如此。

薛埠村是东海县的一个普通村庄,人口4200多人,从事水晶淘宝销售的达到60%,是有名的“中国淘宝村”。除了这样的水晶专业村,当地还有不少人通过办厂开店、在大中城市开办东海水晶直销点、在国外采购水晶原料等方式找到了致富门路。

近年来,东海县不断拓展产业发展空间,先后建立了中国东海水晶城、中国水晶博物馆、中国水晶文化创意产业园、中捷水晶文化产业合作园在内的“一城一馆两园”,形成了涵盖原料采购、文化创意、设计加工、展示收藏、专业市场、电商平台、包装物流的水晶产业链。

水晶小镇运营方、江苏东海水晶产业投资发展有限公司相关负责人宋正强介绍,水晶小镇以产业、文化、旅游为主题主线,重点打造水晶城购物中心、水晶大厦、人才公寓、互联网大厦、保税仓储物流、创意社区、欧亚风情街、产业社区、生态养生基地、邻里中心、配套住宅等功能板块,推动水晶产业向规模化、国际化、品牌化、标准化、信息化、多元化发展。

在加大线下平台建设的同时,东海积极拥抱“互联网+”,大力发展连锁经营、电子商务、网上交易等现代营销方式。商户刘凯是较早接触电商的水晶销售者,曾在当地首次创下电商销售一次交易过百万的纪录。据了解,触网的这些年,东海县设立阿里巴巴东海水晶制品销售专区,打造的网上水晶城网店就超过1.5万家。

眼下,东海县拥有水晶从业人员近30万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额近200亿元。

“预计到2023年,水晶小镇水晶产业交易额有望达到300亿元,其中电商交易额突破150亿元。”宋正强告诉记者,小镇将形成集原料采购、文化创意、设计加工、展示收藏、专业市场、电商平台、仓储物流等功能于一体的水晶产业链,丰富水晶产业的发展内涵,直接带动创业就业人员达5万人;小镇还将成为产业人才的集聚地,本土优秀人才全面回流,自主品牌优势更加凸显,一大批创新型企业将入驻小镇,创业创新能力大幅提升。

精美的石头会唱歌,唱出了一首致富歌。一颗水晶“流浪地球”,从提篮小卖到买全球、卖全球;精美的石头唱新歌,东海人努力把水晶产业打造成世界级特色产业,书写着“点石成金”的新篇章。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉