退伍老兵进入无锡小吃店爆燃事故现场救出两人

2019年10月13日18:33  来源:人民网-江苏频道
 

李云祥找到的第一位受伤者被救出。(图片由李云祥提供)

人民网无锡10月13日电 (闫峰)10月13日上午11时许,无锡市锡山区鹅湖镇新杨路一小吃店发生燃气爆炸,经搜救清理,事故共造成9人死亡,10人受伤。在荡口古镇工作的退伍老兵李云祥当时就在事发地附近,他在爆炸后冲进小吃店,救出了两名伤者。

李云祥是荡口古镇旅游发展有限公司总经理,爆炸发生时,他和鹅湖镇党委副书记、荡口古镇管委会党工委副书记周云芳,华秋兰,邹天杰等人正在距离爆炸现场约200米处的荡口古镇旅游发展有限公司办公室开会。听到爆炸声响后,周云芳带领所有参会人员一起跑到楼下,特种兵出身的李云祥跑得最快,第一个冲进了爆炸发生的饭店内部,寻找受伤者。同时让邹天杰调动古镇保安和应急人员赶到参与救援和协助维持秩序。

李云祥告诉记者,由于他平时经常到这家饭店吃饭,所以对内部建筑结构比较熟悉,进入现场后发现,巨大的爆炸冲击波已使得店内二楼和三楼的顶板部分坍塌,压在了一楼平时用餐的地方,他就开始不停地大声呼喊“有没有人?”连喊了五、六声后,听到了有人喊救命的声音。

在靠近墙角平时用于放置酒水的木质柜子处,一片废墟下,李云祥发现了两名40岁左右的男性伤者,他一边徒手挖压在上面的混凝土及碎砖块,一边大喊着屋外的人进来帮忙救人,在部分市民和先期赶来的救援人员的帮助下,用了约2分钟左右的时间,李云祥他们将二位伤者救出。随后,包括蓝天救援队和民警等在内的大批救援人员陆续赶到。

救援结束后,李云祥告诉记者,由于事发紧急,爆炸后尘土飞扬,他冲进爆炸现场时没带任何防护设施,二楼和三楼还不断有混凝土等碎石块掉落,他就从废墟上拣了一块木板顶在头上,“只要护住头就行。”事后听说现场还有几个煤气罐没爆,李云祥说现在想起来虽然有点儿后怕,但“当时只有一个想法,就是救人。” 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉