江苏举行文艺工作者座谈会 紫金文艺头条上线

2019年10月13日07:20  来源:新华日报
 
原标题:江苏举行全省文艺工作者座谈会

  在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话五周年之际,10月12日,江苏举行全省文艺工作者座谈会,深入学习贯彻总书记关于文艺工作的重要论述,进一步号召和推动全省广大文艺工作者加快构筑文艺精品创作高地,在江苏文化高质量发展中提振精气神、展现新作为。省委常委、宣传部部长王燕文出席并讲话,副省长王江主持会议。

  王燕文在讲话中全面回顾了五年来江苏文艺界贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述的生动实践和丰硕成果。她强调,广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力成为时代风气的先觉者、先进文化的践行者、社会风尚的引领者。特别是广大青年文艺工作者要勇担使命责任、积极传承创新,在繁荣发展江苏文艺、构筑文艺精品创作高地中成为“顶梁柱”“主力军”。王燕文对全省文艺工作者提出五点希望,希望大家强化思想引领,做有信仰的文艺工作者;始终扎根人民,做有情怀的文艺工作者;积极拥抱时代,做有担当的文艺工作者;坚持守正创新,做有作为的文艺工作者;自觉崇德尚艺,做有境界的文艺工作者。

  会上,江苏文艺界“明德模范”代表陈德林、“名师带徒”计划中的名师代表周京新,以及青年文艺工作者代表罗周、施夏明、庞羽、王顾宇、陈彬分别发言。两位文艺名家的发言,充分体现出对总书记讲话精神的深刻理解和体悟,并对青年艺术工作者发出深情寄语和殷切期望。五位青年文艺工作者结合自身成长历程和工作实际,谈思想认识、谈学习体会、谈创作感悟,充分展现了江苏青年文艺工作者的艺术情怀、责任担当与发展朝气,表达了担当使命的信心决心。

  王江要求全省文艺工作者高举新思想旗帜,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于文艺创作全过程,把握时代脉搏,用多彩华章奏响时代强音。同时要强化组织引导,营造精品力作竞相涌现的良好环境。

  孙晓云、毕飞宇等文艺家代表以及省直宣传文化系统有关单位主要领导和分管领导,各设区市市委宣传部分管部长,有关文艺院团、文化场馆负责人参加了会议。

  会上还举行了“青春之歌”新华融媒体青年文艺人才传播计划发布暨“紫金文艺头条”上线仪式。(顾星欣 陈 洁)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉