江苏多项成就入选150个“新中国第一” 亮相新中国成立70周年成就展

2019年10月13日07:38  来源:现代快报
 
原标题:江苏这些成就 入选150个“新中国第一” 第A3版:关注 江苏这些成就入选150个“新中国第一”

  “蛟龙号”深潜器模型 现代快报+/ZAKER南京记者 顾炜 摄

  正在北京展览馆展出的新中国成立70周年成就展上,150个“新中国第一”引人瞩目。10月12日,现代快报记者探馆发现,南京长江大桥、中国第一艘深海载人潜水器“蛟龙号”、超级计算机“神威·太湖之光”,江苏这些成就也入选了150个“第一”。

  穿越!南京长江大桥建成通车老照片亮相

  在“屹立东方”展区,1968年12月,南京长江大桥建成通车的图片,让人一下子穿越到了50年前。蓝天白云下,雄伟的南京长江大桥横跨长江南北。

  来自山东的周先生说,1968年,南京长桥大桥通车时,在全国都很轰动,大家都说要去南京一睹大桥风采。上世纪80年代,他出差到南京时,特意去参观了南京长江大桥。听说,南京长江大桥又进行了大修,更壮观了,周先生说有空一定要故地重游。

  骄傲!国家重器江苏造

  现场展示的一些“新中国第一”的国家重器都是江苏造。

  2012年6月,中国第一艘深海载人潜水器“蛟龙号”在马里亚纳海沟成功下潜7062米,创造了世界同类作业型载人潜水器最大下潜深度纪录,标志着中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。该深潜器是由无锡中国船舶重工集团公司702所等单位自主设计研制的,是江苏人的骄傲。

  现场,“蛟龙号”模型搬到了展区内,圈粉无数,大家都忙着和它合影。来自中国作家协会的工作人员张泉一看到“蛟龙号”,倍感亲切。他说:“自主设计研制,代表着我国科技水平的进步,非常骄傲。”

  2016年6月,中国第一台全部采用国产处理器构建的“神威·太湖之光”夺得世界超算冠军,成为世界上运算速度最快的超级计算机,其集成了40960块“申威26010”处理器,实现了所有核心部件的国产化。而这台计算机就安装在无锡市的国家超级计算中心。

  150个“新中国第一”,勾起满满回忆

  现场,150个“新中国第一”,串起了这70年的大事件,勾起了大家满满的回忆。

  1958年3月,新中国第一台黑白电视机——北京牌电视机研制成功。1984年,第一个数字寻呼系统(BP)机建立。

  这70年,中国航空事业有了飞速发展,原先只能在电视里看到的神舟一号无人试验返回舱,观众在现场零距离参观。2008年9月,神舟七号载人飞船发射升空,完成了中国历史上首次太空行走。航天员的舱内、舱外航天服也展出了,不少人赶紧来合个影。(徐岑 赵丹丹)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉