国庆阅兵文职方队“排头兵”接任开山岛哨所第二任所长

2019年10月13日08:29  来源:扬子晚报
 
原标题:国庆阅兵文职方队“排头兵” 接任开山岛哨所第二任所长

  陈志显接受采访。

  2019年10月10日,伴随道路两旁响起的鞭炮声,迎候多时的父老乡亲和手捧鲜花的少先队员们以及连云港市灌云县人武部全体人员为参加国庆阅兵的陈志显举行了热烈的凯旋欢迎仪式。在隆重的国庆大阅兵中,陈志显位列文职方队第九排“排头兵”。 陈志显,1990年出生于灌云县伊山镇,连云港新海高级中学毕业后,于2008年考入解放军信息工程大学参军入伍。2019年10月1日,参加国庆大阅兵。

  今年大阅兵中首次出现了文职方队,作为灌云县参加国庆大阅兵文职方队的唯一一位队员,陈志显深感激动和自豪。 这次国庆大阅兵,是陈志显第二次参加阅兵。第一次阅兵是在2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的“9·3”大阅兵。那时的陈志显在原第31集团军服役,作为夜袭阳明堡战斗模范连英模部队方队的一员,他以胸前挂枪的模式走过天安门前,拿起的是枪杆子;2018年,响应军队体制编制调整改革号召的陈志显,退役转为了文职,成为了非战斗角色的一员。原以为再没有机会参加阅兵的他,却意外收到要组建文职人员方队的消息,因此毫不犹豫报了名。与上次阅兵不同的是,陈志显所在的文职人员方队是15个徒步方队中唯一一个不带枪的方队。 10月9日,伴随开山岛首批与第二批守岛民兵的换岗交接仪式,陈志显被正式任命为开山岛民兵哨所第二任所长。“回来以后,受到这么隆重的欢迎仪式,内心非常激动。又被委以重任,担任开山岛哨所第二任所长,接过王继才这份守岛职责,深感责任重大。” “身份在变,使命不变;服装在变,职责不变;如今我已经回到了自己的本职岗位,投入到正常的工作生活中,也一定发扬好阅兵精神,在本职岗位上发挥所长、建功立业。”(徐云邦 郑静 张凌飞)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉