常州高新区:做好“选修课” 渲染“爱国底色”

2019年10月14日14:40  来源:学习强国
 
原标题:“学习强国”学习平台

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》。常州高新区迅速贯彻落实《通知》要求,扎实学好“必修课”,精心做好“选修课”,以庆祝新中国成立70周年为契机,组织党员干部深入开展系列活动,激发党员干部的爱国热情和奋斗精神,让主题教育彰显“爱国底色”。

领导带头,“燃”起爱国热情

常州高新区四套班子领导发挥示范带头作用,自觉把加强新时代爱国主义教育作为主题教育的重要内容。9月26日,参观常州市庆祝中华人民共和国成立70周年图片展,以回望和憧憬的方式感受常州发展脉搏。10月1日,组织升旗仪式、集中观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会和国庆阅兵现场直播。基层各单位也迅速行动起来,组织党员干部参观常州三杰纪念馆、图片展等,切身感受70年来高新区取得的历史性成就、发生的历史性变革,燃起爱国热情。

形式创新,“聚”出爱国热情

常州高新区(新北区)“我和我的祖国”演讲比赛

各单位通过开展演讲比赛、红色路线毅行等系列活动,进一步凝聚出党员干部爱国热情。开展高新区“我和我的祖国”演讲比赛,“70后”“80后”“90后”“00后”4个组别选手围绕新中国成立70周年来的光辉历程,畅谈个人成长感悟,讴歌新时代、展现新面貌,激发奋斗向上的昂扬斗志。区级机关举行以“寻初心重走解放常州路、担使命共建美丽高新区”为主题的红色毅行活动,近400名区级机关党员干部踏着先烈的足迹,跟随鲜红的五星红旗和党旗踏上了解放常州路的8公里征程。孟河镇开展“孟河情健步行——庆祝新中国成立70周年”10公里徒步活动,路线以时间为轴,展示1949—2019年期间,从大庆油田、两弹一星到进入新时代,祖国的发展变迁,党员干部群众用脚步丈量孟河70年发展历程,为祖国献上最真挚的祝福。

贴近实际,“唱”响爱国热情

各单位积极利用基层群众喜爱的方式,通过开展快闪、合唱比赛等系列活动,用歌声献礼祖国,唱响爱国情怀。科技镇长团唱响《我和我的祖国》,唱响推进实现新时代常州高新区高质量发展的奋斗之歌。春江镇组织1000余名党员群众走进常州市党性教育基地楠木厅、常州市社会主义核心价值观示范基地春江民俗文化公园等,共同唱响《我和我的祖国》,用歌声表达对祖国的无限热爱与深情祝福。薛家镇、龙虎塘街道分别以“唱响新时代·永远跟党走”和“情系祖国歌盛世·不忘初心颂华章”为主题举行红歌大赛,党员干部用歌声唱出自己的初心使命,礼赞新中国,唱响新时代,展现新风采。

作者单位:常州市新北区委组织部

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉