郭子凡:拍《小欢喜》学会做好演员的标准

2019年10月14日16:27  来源:新京报
 
原标题:“理性”郭子凡,因表演而变得敏感和柔软

郭子凡

生日:1997年7月11日

学校:北京电影学院(在读)

代表作品:《极限17 滑魂》《小欢喜》

郭子凡至今总共出演过两部影视剧,一部是不久前热播的电视剧《小欢喜》,他在里面饰演有点早熟、有点叛逆,但最终理解父母的季扬扬。另一部则是刚刚收官的《极限17滑魂》,他在里面饰演患有抑郁症的少年阿布,后来接触了滑板,对这项运动着迷,心理上也发生了变化,最终他在家人的陪伴下,重拾对世界的期盼。在这两部剧中,郭子凡的表现都得到了观众的认可,郭子凡也表示,这两部戏改变了他:“我以前是一个很理性的人,我觉得拍戏也可以是理性的,但是我现在会感性很多,生活里也比之前更敏感和柔软了。”

郭子凡当年曾以专业课第一的成绩考入北京电影学院,如今他依旧是一名在校生,对于大学生活,他概况为四个字:“妙不可言!”他表示,未来的目标就是成为一名好演员,而对于需要多久来实现这件事,他说“顺其自然。”

大学生活让他自由也变成熟

2017年,郭子凡以专业课第一的成绩考入北京电影学院,郭子凡说,其实报考北电的时候没有想太多:“就是想试一下。当时对我来说比较难的,是用最后一个月复习文化课,因为我当时落了很多课,要在一个月考过成绩线,挺不容易的,最后也是过线一点点。” 郭子凡非常喜欢现在的大学生活,“妙不可言,很自由。”

到北京发展,是郭子凡人生的第一个转折,这里给他提供了更广阔的发展平台和空间。而上大学之后,让郭子凡的心态又成熟和成长了很多,面对娱乐圈的环境和压力,郭子凡现在看开了很多。“人生不会有一个点或者时刻就立刻成长起来,我不是抗压能力强,是上大学之后,我看开了很多。”

拍《小欢喜》学会做好演员的标准

《小欢喜》是郭子凡正式出演的第一个影视作品,“其实季扬扬这个角色跟我现实生活中挺像。”最初开始拍戏的时候,郭子凡还很生疏,他很感谢这部戏能接触到这么多优秀的前辈,“一场一场拍下来,大概一周的时间,自己成为了季扬扬。他和我的性格很像,状态跟我以前叛逆时候的表现一模一样,我就是在慢慢找回自己以前的那种感觉。”

这部戏不但有黄磊亲自参与创作剧本,饰演郭子凡父母的王砚辉、咏梅也是非常优秀的演员,提到与这些前辈的学习和沟通,郭子凡说其实他最喜欢的就是在不拍戏时,跟这些前辈一起吃饭聊天时的时光,“跟他们一起可以学到很多东西。”对郭子凡触动最大的就是他们的生活状态,“在荧屏上,他们都是非常受大家喜爱的演员。但在生活里,他们就是一个非常普通的市民,跟普通人一样,在这个城市里过着最正常的生活。这点让我很有感触,我觉得一个好演员,最应该做的就是真实地体验生活,很真实的生活,回归到生活里才能真正地把戏演好。”

主演《极限17》后更理解抑郁症

还在拍《小欢喜》的时候,郭子凡就接到了《极限17滑魂》的剧本,在这部戏中他饰演患有抑郁症的少年阿布,因为接触了滑板,对这项运动开始着迷,心理上也发生了变化,最终他在家人的陪伴下,重拾对世界的希望。“一开始我不太能理解抑郁症地心态和表现,我就频繁地看资料和影视作品。”因为准备的时间充足,所以当这部戏开拍时,郭子凡很快就进入了状态。虽然剧中郭子凡要表现出很多抑郁症的症状,还有大量被父亲斥责的剧情,但他坦言,自己出戏还是很快的,完全不会被剧情影响情绪。

通过这部戏的拍摄,郭子凡也对抑郁症有了一定的了解,“抑郁症还是需要很专业的医生诊断和持续的药物治疗,身边人其实不要擅自以个人角度出发去跟他们说话,或者刻意做一些什么事情,这样会让他们觉得自己特殊,很不合群,反而会适得其反。”

表演改变了自己的性格

《小欢喜》和《极限17滑魂》里都讲述了孩子和父母之间的沟通和亲子关系的改变,通过这两部戏的拍摄,郭子凡跟家人的沟通也有所改变,“态度会变得缓和一些。而且我能明显感觉我自己变敏感了,尤其是对情感这一方面。对于演员所需要用的情感,我变得很敏感,感谢我碰到了这些好老师,他们教我怎么敞开心灵,然后去面对所有人。”

对于未来,郭子凡也有自己的目标,“做一个成熟的演员,至于要用多久,就看命吧,命里有就有。”(张坤玉 郭延冰)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉