盐城挖掘"先烈、先辈、先进"事迹开展主题教育

2019年10月15日16:35  来源:新华日报
 
原标题:“三先”为镜,点亮初心扛起使命

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,盐城市广大党员干部通过重走“初心路”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬铁军精神,传承红色基因,不断感悟初心使命,为高水平全面建成小康社会凝聚力量。深入挖掘本地“先烈、先辈、先进”感人事迹,通过典型引路,教育引导广大党员“守初心、担使命,找差距、抓落实”,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

  铭记先烈,发扬铁军精神点亮“初心”

  金秋,盐城市盐都区大冈镇佳富村村口,红色标识牌“佳富——英名永驻”十分醒目,文字介绍更令人动容:“丁佳富(1923年-1946年),盐都区大冈镇原爱民乡人,早年就投身抗战,后因叛徒出卖被捕,面对严刑拷打,他坚贞不屈,最后被反动政权刀剐、石沉凤凰桥下。为了纪念他,爱民乡改为佳富乡……”

  在盐城,以革命烈士名字命名的镇村共128处,这些镇村都在显要位置设置了红色标识牌,叙述红色地名来源、烈士简要生平事迹。一个红色地名就是一段热血往事、一曲英雄赞歌。

  作为新四军重建军部所在地,盐城在抗日战争和解放战争中牺牲的盐城籍革命烈士1.3万余人。他们的英勇事迹是盐城人民的“精神富矿”,也是主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的重要内容。盐城市委书记戴源带头挂钩联系烈士命名村云彩村。他说,作为革命老区,市委致力把红色资源保护好,把红色基因传承好,把红色传统发扬好,努力从英烈精神中汲取前行的力量。

  深挖烈士命名镇村党性教育元素,盐城根据主题教育“五提前五在先”工作安排,在宣传烈士事迹、学习烈士精神、继承烈士遗志等方面,聚力将烈士命名镇村打造成“初心课堂”,不断激活党员干部的“神经细胞”。一方面,建设烈士纪念馆、烈士遗物陈列室、党员宣誓室等党性教育平台,集中修缮烈士纪念设施;另一方面,选派党史专家、党校教师等分赴各烈士命名镇村搜集史料,编写红色书刊20余本,编排《红色印迹》专题文艺演出,摄制烈士事迹系列微视频和短音频50多条,上传党建网站、微博、微信公众号,方便党员干部随时随地接受红色教育。

  盐城“红色教育微线路”以新四军纪念馆为中心,串联起128个烈士命名镇村,通过绘制一幅红色地图、创设一批红色驿站、构建一个党性教育学习圈,将党史与党建相融合,生动展现这些红色点位的历史沿革、人物生平、感人事迹等。“微线路”推出后,除市内各基层党组织,不少外地党员群众也自发组团来体验这一“行走中的党课”。

  学习先辈,继承光荣传统践行使命

  杜飞,97岁,党龄77年,曾在盐城地区中级人民法院(盐城市中级人民法院前身)院长岗位多年,坚持司法为民、秉公用权,见证了盐城司法从摸索到阔步前行的历程;巴一恺,93岁,党龄72年,通过改旱作制为水旱轮作制,促进粮食稳产高产,1979年获全国劳动模范称号;唐红粉,95岁,党龄75年,抗战期间担任地下交通员,多次冲破敌人重重包围,为党安全送传重要信件,被誉为“苏北阿庆嫂”……

  这是一个已进入耄耋之年、党龄都在70年以上的光荣群体。他们年轻时开拓进取、奋力拼搏,在岗位上作出不凡贡献;退休后秉承初心、余热生辉。

  为弘扬和延续老党员光荣传统,盐城迅速开启保护性挖掘、抢救性拍摄新中国成立前入党老党员工作,目前已录制96位老党员系列微视频或专题片,并将逐步实现所有新中国成立前入党老党员全覆盖,同时整理汇编老党员的初心故事集《永不褪色的记忆》,留下珍贵的影像和文字资料,同步在市内主流媒体连续刊播,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的辅助教材。

  在新中国成立前入党老党员、“中国好人”周仁甫家里,一本旧杂志内粘贴着各种收条、凭证、发票,金额少则百元,多则千元万元。多年来,周仁甫不间断地助学济困,共捐出34万元。他说,相比牺牲的战友,我捐点钱又算得了什么?他们献出的是生命,而我还幸福地活着,知足了!主题教育中,响水县农业农村局、响水镇等多家单位邀请周仁甫前去上党课;响水县委组织部、响水县实验学校等单位则组织党员干部登门,走进周老家中的实境课堂,真切感受老人的初心和坚守。

  薪火相传烛照精神力量。“我们要让更多的党员干部从新中国成立前入党的老党员身上汲取营养,找到与老党员们在思想境界、价值追求、担当作为、群众口碑上的差距,寻找不变的初心,扛起肩上的使命,努力展现党员干部在新时代的新担当新作为。”盐城市委常委、组织部部长柏长岭说。

  追赶先进,用好榜样力量成就“梦想”

  阜宁县板湖镇孔荡村曾是省定经济薄弱村,2016年4月,市委选派的盐城市检察院主任科员杨洪雨到村挂职任第一书记后,一切都彻底改变。两年里,杨洪雨带领当地干群把一个遭受“6·23”特大龙卷风冰雹灾害的贫困村,变成精准脱贫的样板村。组织系统以他为原型拍摄了党建微电影,杨洪雨也于今年“七一”被评为省优秀共产党员。

  先进是标杆。盐城在扎实开展“领导干部学‘周恩来精神’、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才”活动的同时,在全市选树脱贫攻坚先锋杨洪雨、生态卫士冯坤乔、优秀基层党组织书记李晓霞、乡土人才标兵鲁曼等一批“赵亚夫式”干部、“王继才式”党员,用身边典型教育身边党员,激励大家对标找差,检视问题,整改落实,齐心协力推进“两海两绿”、加快建设产业新盐城、开放新盐城、生态新盐城、幸福新盐城。

  学习更重落地实效。盐城市委研究室围绕中心工作,确定产业转型、对外开放、区域经济、金融发展、营商环境等5个方面20个调研课题,所有党员干部每月深入基层调研3天以上,形成一批高质量调研成果,为市委科学决策提供支撑;市发改委党员干部走近服务对象、帮助解决实际需求,走近贫困农户、帮助实现精准脱贫,走近信访老户、帮助化解社会矛盾。特别是深入问题集中、困难较多、情况复杂的个别企业、项目和基层一线,狠抓问题解决落实落地;市妇联开展创建“美丽庭院”蹲点调研,机关全体党员干部前往各县(市、区)农民集中居住区,通过座谈交流、个别访谈、实地查看等形式摸清情况,研讨创建思路,推进“美丽庭院”创建工作。

  身边榜样,前行力量。“先烈、先辈、先进”是有形的正能量,也是鲜活的价值观,正引领盐城党员干部在担当中主动作为、在实践中埋头苦干、在奉献中实现价值。(卞小燕 严士祖)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉