常州饭店开在湖面上污水直排 生态环境厅:不允许新建饭店

2019年10月15日07:27  来源:现代快报
 
原标题:饭店扎堆、污水直排长荡湖,怎么管?

不少饭店“漂”在长荡湖上 视频截图

工业废气达标排放,为何仍有臭气扰民?常州长荡湖上饭店扎堆,如何加强监管?10月14日,江苏省生态环境厅相关负责人走进政风热线,就生态环境质量、项目环评审批、违法排污举报等热点问题进行回应,并回答网友互动提问。

看指标,还要看老百姓的获得感

环境质量改善不仅体现在环境指标上,还有老百姓的口碑。直播中,播放了街采老百姓对身边环境感受的短片,许多人点赞家门口环境的改善,并提出了期待。

对此,江苏省生态环境厅党组成员、总工程师钱江表示,生态环境质量的改善,老百姓最有发言权。从2012年以来,全省GDP总量增长了70%,同时主要污染物排放大幅削减,水环境质量明显改善,雾霾天气大家也感觉减少了。

“环境质量的改善不仅仅是指标上的改善,更是老百姓的一些感受,我们身边的同事经常说,现在房前屋后的垃圾没了,绿地、景点多了起来,水也变清了,手机上的水晶蓝也刷了屏,天也变蓝了,这对我们是很大的鼓舞,因为老百姓的口碑就是我们的金杯。”钱江说。

企业排放达标,为何还有臭气扰民

直播中,南京市民高女士反映南京高速齿轮厂废气扰民的问题。高女士是江宁区大学城博学苑小区的居民,从2017年11月开始,南高齿工厂二十四小时直排工业废气,严重扰民,旁边众多居民和学校都无法正常开窗,多次向江宁区环保局、12345投诉。“有关环保部门都亲临现场了,也确定是高齿厂排放出来的,但他们总以高齿环评报告为标准,说气体排放是达标的。但是我们感觉废气排放十分严重,我们晚上没有办法开窗通风。”

那么,达标排放是否意味着对周围“零影响”?“不是说一时的达标,就是永久的达标;监测监控不是一天的达标,而是全面达标、365天达标。”江苏省环境监测中心主任程炜表示,针对高女士反映的问题,作为环保部门完全可以积极作为,要加强监测和监控。他介绍,省委省政府今年出台了三年环境监测监控能力规划,准备投资48亿,进行全省网络化布点监测建设,24小时在线监测企业是否能够达标。生态环境部门目前也正积极推进该工作。

另外,作为环保部门,还是要加强对企业深度治理的要求,即使是这个企业达标,并不代表它的空气质量是达标的,还要对居民点进行监测。作为环保部门还要进一步进行监测,这个质量是不是符合居住的标准要求,如果达不到标准要求,则要求企业进行深度治理。

饭店开在湖面上,污水直排湖中

位于常州金坛的长荡湖盛产河蟹。这些年来,游客的增多给湖区渔民开辟了一条致富路,他们纷纷投资在湖上开起水上餐馆。但最近有市民反映,这些水上饭店或多或少会有污水排入湖中,有的还暗接管道排污到湖中。同时还有一些不文明的游客在就餐时向湖里乱扔垃圾,严重破坏长荡湖的自然生态环境。

直播中播放了记者探访的视频。记者跟随游船来到湖中,看到大量造型各异的建筑物,主要是接待游客的饭店,有50多家。

饭店开在湖面上,污水排放存在直接下湖的隐患。这些饭店都是怎么排污的呢?一家饭店内,有工作人员表示,饭店污水全部通过管道排到岸上的污水处理厂处理。不过在探访中,记者却发现,一根由厨房伸出的管道,直接将含有油污的水排放到湖中。在靠近这些饭店的湖面上,或多或少漂着一层油污以及塑料垃圾。

对此,常州市金坛区长荡湖管委会工作人员表示,这些饭店是2011年建成的,为了防止污染长荡湖,政府部门先后投入1000多万元,修建管道集中处理污水,但不否认个别餐馆存在跑冒滴漏现象。

那湖上是否可以开饭店?开饭店需不需要环评?现场,江苏省生态环境厅环境影响评价与排放管理处处长戴明忠表示,根据现行的环保法律法规,开设饭店是要办理环评手续,需要填报和备案环境影响登记表,备案以后更要接受环保部门的监管和社会公众的监督。不过,从现有条件来看,长荡湖是国家级生态红线区域和省级生态红线区域,不允许新建新开饭店。记者了解到,长荡湖去年已被划入国家级生态红线区域内。

新建饭店一定不允许,那么对已开的饭店,如何加强技术严控?戴明忠表示,要加强执法监管,通过现场的执法,发现问题要严格处罚,绝不允许一滴水、一块垃圾入湖。长远来看,一方面要加强排查,因为扎堆有50多家餐饮企业,对水环境的影响是比较大的。通过逐步逐户排查,如果发现对水环境质量产生影响且违法的项目,应该坚决取缔,对其他排放达标的餐饮企业也要加强监管。另一方面,要引导这些饭店向外面疏离。(徐红艳)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉