人民网“魅力晶都行”系列报道之二

江苏东海:九万志愿者暖全城 文明花开遍城乡

黄启源

2019年10月15日15:13  来源:人民网-江苏频道
 

在江苏省东海县,有这样一群人,像百合花一样遍布城乡,又像一缕缕阳光温暖着那些生活困苦的人。他们就是东海县的志愿服务队伍。

历史因人而鲜活,时代因人而生动。近年来,东海县坚持以服务社会为重点、以发展文明实践志愿服务组织为抓手,深入开展“文明实践在晶都主题志愿活动”。目前,该县注册志愿服务组织330个、志愿者9万余人,年志愿服务时长超过20万小时,形成了县级中心、分中心、所、站、点五级框架,打通了服务群众的“最后一公里”。

眼下,东海县深入开展“文明实践在晶都”主题志愿活动,“党员医疗大篷车”活动覆盖全县乡镇,“微心愿圆梦”行动共征集961个微心愿,“儿童成长关爱行动”服务农村留守儿童3761名。当地也涌现出“全国最美志愿者”樊振、江苏省扶贫济困奖获得者周娟、江苏省学雷锋岗位示范标兵陈继祥等志愿者,打造出全国最佳志愿服务项目“耕读传家”农民阅读和“爱无歧视”关爱服刑人员子女等一批品牌志愿服务项目,志愿服务先进典型和品牌建设在江苏县区中稳居第一方阵。

东海县“党员医疗大篷车”开进村庄为村民义诊

“党员医疗大篷车”开到村民家门口

9月11日上午,洪庄镇车站村党群服务中心门口,一辆“党员医疗大篷车”前,四张桌子一字排开,东海县人民医院内科、外科、妇科等多个科室的医务人员正忙着为村民义诊。

“大娘,你的血压有点高,平时用餐要以清淡为主。这是我们送的降压药,你按照说明吃,可不要忘了。”“难怪你的腰疼,通过刚才的B超,我们发现你的肾上有结石,明天你去医院找我,这是我的手机号码。”前来查血糖、血压、尿常规,或者请医生“简单瞧瞧”的村民络绎不绝。

“以前没有大篷车,我们看有些病就得去镇里或者县里。”村民李树枝说,“自从大篷车开进村里来,在自家门口就能看病了,省时省力,少了很多麻烦。”

2011年,东海县根据当地群众高发病、多发病及常规不良生活习惯,整合优质医疗资源,动员全县广大党员医务工作者参与到“党员医疗大篷车”义诊行动中。2017年,东海县耗资近500万元,购置了一辆医疗车,可提供眼科、妇科、外科等9项免费手术,每次义诊都安排一定数量的“晶都名医”随车出诊。东海县还在“党员医疗大篷车”上推出远程会诊服务,为部分缺乏外出就医条件的群众提供便利。

自2011年以来,东海县“党员医疗大篷车”及其小分队已开进全县所有行政村,为10多万名患者提供了免费医疗服务。仅今年上半年,大篷车已开进全县42个行政村,派出医生1541人次,诊疗患者11853人次,发放宣传手册11658份,发放药品及物资8.8万元。

“党员医疗大篷车”,只是东海县树起志愿服务标杆的缩影。一支支力量释放志愿服务优势,一批批典型树起了志愿服务标杆。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉