加强软环境建设 淮安区推动台商服务上水平

2019年10月16日15:59  来源:淮安新闻网
 
原标题:淮安区推动台商服务上水平

近年来,淮安区委、区政府积极贯彻和实施“1+4”台资产业发展工程,立足基础、发挥优势、完善规划,大力发展先进制造业,因地制宜寻求现代农业、文化创意、大健康和金融产业突破;积极推动台商服务上水平。目前,全区注册落户并正常生产经营的台资企业近40家,主要为生产型企业,涉及电子电器、机械制造、轻工食品等多个行业,项目累计总投资近5亿美元,其中投资超3000万美元以上的企业7家,投资超1000万美元以上的企业13家。

台资企业的成长为淮安区经济发展起到了积极的支撑作用。安佑饲料进入了“江苏省台资企业500强”榜单;日恒电子、协兴包装等企业已成为年开票销售超亿元的骨干企业;连科交通器材实现入库税收超千万元。各类台资企业2018年共实现开票销售9.8亿元,入库税收超3000万元。另外,总投资9900万美元、全球排名前三的贴片电阻生产企业——捷群电子,总投资3000万美元的宝阳物流装备和总投资5000万美元展阳展示道具已经实现部分投产;在建的投资4500万美元的全稳饲料将于年底部分建成投产;投资4000万美元的光巨精密机械项目、投资1500万美元的安平包装机械项目已经陆续开工建设。投资3500万美元的旭正机械、投资1500万美元的炫辉电器、投资1500万美元的纳瓦包装等项目已经签约落户。第十四届台商论坛新签约项目有总投资3500万美元的数控车床装配项目、总投资5000万美元的智能化设备及零部件生产项目、总投资1160.4万美元的家用电器制造项目和总投资5000万美元的自动化设备及零组件项目。还有多个台资制造业和服务业项目正在积极推进中。这些企业的建成投产,将一步凸显淮安区台资企业集聚效应,完善产业链条。

落实各项优惠政策

让台商享受政策红利

近年来,淮安区以国台办、国家发展改革委等出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》为指导,为台资企业提供全面系统的政策支持,让台商台胞更方便更及时地享受到政策红利。

该区认真落实我市先后出台的《加强服务台资企业意见》《加快台资集聚高地建设意见》《台资示范区核心区建设意见》、关于促进淮台经济文化交流合作的“58条措施”等系列政策,在规划引领、要素保障、技术创新、人才支撑、服务升级等方面对台资产业发展产生了重要的促进作用。

为推动和帮助台企转型升级,该区对台资企业科研创新、技术改造、人才引进、知识产权保护等确保同等享受、优先办理,并鼓励台企申报国家高新技术企业、高新技术产品。目前,在淮台企可同等享受各类税收优惠政策,台资工业企业还可优先享受低息统贷平台贷款和应急资金。

找准淮台合作契合点

为台企搭建发展高地

淮安区有着农业优势、文化优势、交通优势等,台资企业可以大显身手。淮安区的农业人口较多,养殖业发展迅猛,为此饲料加工项目倍受台资的青睐。在建的投资4500万美元的全稳饲料将于年底部分建成投产。农村的大量劳动力满足了捷群电子等多家电子公司的用工需求。淮安区交通便捷,这为物流产业发展提供了良好的条件。其中宝阳物流装备项目由台湾客商孙佳钧、孙弘国先生共同投资。项目计划总投资3000万美元,占地60亩,计划新建办公楼、厂房等3.55万平方米。主要进行物流装备研发,自动化物流系统、新能源汽车配件及相关制品的研发、设计、制造及表面处理、销售、安装和技术服务。该项目建成后,预计可实现年开票销售1亿元以上,入库税收900万元以上。同时,淮安也是文化旅游区,为台商提供了良好的安居环境。淮安是周恩来总理的故乡,集名人、名著、名河、名湖、名菜等于一体,文化底蕴深厚。为此,吴承恩书画艺术馆等文化产业相继诞生。

加强软环境建设

提供全方位服务

近几年来,淮安区加大软环境建设,全力保障客商企业的合法权益,让“支持企业天经地义、服务台商关爱有加”的理念在全区生根开花。维权护益,做台商企业的“娘家人”;强化督查,做台企审批许可的“监督人”。

在政务服务大厅,区规划、国土、发改、住建等10个重要窗口设立“重点窗口监督岗”,定期开展对涉企审批许可窗口办事流程、程序办结专项检查,对检查发现的应办不办、违规审批等行为,予以严肃查处,并在全区通报。定期走访,做服务台资项目落地的“贴心人”。

选取台商和企业代表作为全区软环境行风监督员,同时选取资质良好、合法合规的台资企业作为软环境行风建设监测点,定期开展对台商企业的回访,掌握相关情况,反馈有关意见,及时解决问题,督促相关职能部门尽快尽好地做好项目帮办和服务工作。

淮安区立足两岸、聚焦宝岛、放眼世界,深入研讨台资集聚服务的新机遇、新模式、新举措,积极探索台资经济区域合作新机制,为促进两岸经济社会高质量融合发展增添新动力、注入新动能。(施向平)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉